Как вывернуть планету наизнанку?

0
1457

Ознакомившись как следует с проектом О’Нейла, легко заметить ряд существенных недостатков. Зачем, например, нужно естественное освещение, если Солнце уже на орбите Марса светит совсем слабо? А ведь окна — самые уязвимые места о’нейловского цилиндра — занимают половину площади стен! Сложно представить в бескрайнем космосе километровые конструкции со стенками толщиной 1 м — слишком уж они хлипкие, чтобы защитить своих обитателей от космических лучей и прочей радиации. А если оболочку такого цилиндра, не разделенного на герметичные отсеки, насквозь пробьет крупный метеорит? Искусственная атмосфера из цилиндра, понятно, мгновенно улетучится.

Российский изобретатель из Тюмени Владимир Золотухин предложил интересное и куда более простое решение. Прежде всего, считает он, оболочка космического поселения должна быть очень толстой, не менее 1,5 км, иначе она не сможет выполнить главное назначение — надежно защитить колонистов. Но ведь тогда конструкция получится чересчур тяжелой. Ничего страшного, если сделать ее очень большой. К тому же чем больше радиус вращающегося «барабана», тем меньше поворотные ускорения, воздействующие на людей. Словом, по подсчетам Золотухина, станция должна быть 60 км в диаметре и 200 км длиной при массе примерно 100 тысяч миллиардов тонн.

Но это уже параметры довольно крупного астероида, то есть малой планеты. Жить внутри такой рукотворной планеты, словно бы вывернутой наизнанку, смогут 2 млн. человек, причем вполне комфортно. Внешне же станция будет похожа на дирижабль, правда, не цилиндрический, а в форме эллипсоида, который лучше противостоит нагрузкам, возникающим при вращении. Специальные порталы для стыковки космических кораблей в модели Золотухина расположены на полюсах «дирижабля» и не вращаются вместе с ним. Мощные стены станции многослойны. Если считать изнутри, то первым идет литослой (толщиной 100-300 м). Он образует рельеф внутренней полости, где устроена ландшафтная зона отдыха, которая превзойдет своим разнообразием любой земной заповедник. В самом широком месте эллипсоида раскинется заключенное в гигантское кольцо море с пляжами и пышной тропической растительностью по берегам. Затем следуют субтропики и прочие климатические зоны с ручьями, реками и озерами. На станции не предусмотрено место лишь для пустынь и приполярных районов. К полюсам «дирижабля» рельеф поднимается, образуя гористую местность — вот где можно заняться альпинизмом.

Под литослоем лежат два изоляционных слоя — битумно-асфальтовый и термопластический (по 20 м толщиной), затем стальная чешуя (1 м), три металлические сетки 2-метровой толщины. Под ними расположится силовой слой (500 м) — несущий каркас конструкции. Он сделан из переплетенных между собой канатов полуметрового диаметра, свитых из углеродного волокна или стальной проволоки. Далее следует жилая зона (600 м), в которой разместятся две тысячи герметичных, похожих на линзы отсеков (диаметром 2 км и высотой 500 м). Пространство между «линзами» заполнено азотом -ради пожарной безопасности. Вот так Золотухин исправил коренной дефект конструкции О’Нейла. Часть отсеков изобретатель отвел под живописные поселки с регулируемым климатом: в нижней «чаше» среди парков и озер разместятся общественные здания и частные виллы, верхняя станет искусственным небом. Другие отсеки будут отданы под сельскохозяйственные фермы, культурно-спортивные и общественные центры. Жилая зона соединена лифтами с уголком живой природы в центральной полости станции, под ней же проложен слой с транспортными коммуникациями: основной вид транспорта — поезда на магнитной подвеске, которые будут парить внутри направляющих труб. Ниже следуют водяной изолирующий слой (толщиной 50 м), второй силовой (150 м) и наружный слой из стальной сетки (6 м). И наконец, 30-метровой толщины «внешний лес» изобретенный Золотухиным. Это «кибернетическая субстанция» (КС) — робототехническая система, которая работает на биологических принципах. Она будет создавать из подручного материала и саму себя, и все предлагаемые автором технические средства для освоения Солнечной системы. «Лесом» же она называется потому, что состоит из древовидных образований с многочисленными ветвями-выростами, которые будут защищать станцию от метеоритов. Эта же система будет ремонтировать обшивку и энергетические блоки. В качестве основных источников энергии изобретатель предлагает использовать разработанные им же термоядерные реакторы — для безопасности он разместил их на внешней поверхности станции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ