Еще Леонардо да Винчи нашел окаменелые раковины морских организмов на вершинах Альпийских гор и пришел к выводу, что на месте высочайших хребтов Альп раньше было море. Позднее морские окаменелости были найдены не только в Альпах, но и в Карпатах, на Кавказе, Памире, в Гималаях. Действительно, главная горная система современности — Альпийско-Гималайский пояс — была рождена из древнего моря. В конце прошлого века стал ясен контур области, охватываемой этим морем: оно простиралось между Евразиатским материком на севере и Африкой и Индостаном на юге. Э. Зюсс, один из крупнейших геологов конца прошлого века, назвал это пространство морем Тетис (в честь Фетиды, или Тетиды — морской богини).
Новый поворот в представлении о Тетисе наступил в начале текущего века, когда А. Вегенер, основоположник современной теории дрейфа континентов, сделал первую реконструкцию позднепалеозойского суперматерика Пангеи. Как известно, он придвинул Евразию и Африку к Северной и Южной Америке, совместив их побережья и полностью закрыв Атлантический океан. При этом обнаружилось, что, закрывая Атлантический океан, Евразия и Африка (вместе с Индостаном) расходятся в стороны и между ними как бы возникает пустота, зияние шириной в несколько тысяч километров. Конечно, А. Вегенер сразу обратил внимание, что зияние отвечает морю Тетис, но размеры его соответствовали океаническим, и следовало говорить об океане Тетис. Был очевиден вывод: по мере дрейфа континентов, по мере того, как Евразия и Африка отодвигались от Америки, раскрывался новый океан — Атлантический и одновременно закрывался старый океан — Тетис (рис. 1). Следовательно, море Тетис — это исчезнувший океан.
Данная схематическая картина, вырисовавшаяся 70 лет назад, была подтверждена и детализирована в последние 20 лет на основе новой геологической концепции, широко используемой сейчас при изучении строения и истории Земли,— тектоники литосферных плит. Напомним ее основные положения.
Верхняя твердая оболочка Земли, или литосфера, разбита сейсмическими поясами (в них концентрируется 95% землетрясений) на крупные блоки или плиты. Они охватывают материки и океанические пространства (всего сегодня существует 11 крупных плит). Литосфера имеет толщину от 50—100 км (под океаном) до 200—300 км (под континентами) и покоится на разогретом и размягченном слое — астеносфере, по которой плиты могут перемещаться в горизонтальном направлении. В одних активных зонах — в срединно-океанических хребтах — литосферные плиты со скоростью от 2 до 18 см/год расходятся в стороны, освобождая место для подъема вверх базальтов — вулканических пород, выплавляемых из мантии. Базальты, застывая, наращивают расходящиеся края плит. Процесс раздвижения плит получил название спрединга. В других активных зонах — в глубоководных желобах — литосферные плиты сближаются, одна из них «ныряет» под другую, уходя вниз до глубин 600-650 км. Этот процесс погружения плит и поглощения их в мантии Земли называется субдукцией. Над зонами субдукции возникают протяженные пояса активных вулканов специфического состава (с меньшим содержанием кремнезема, чем в базальтах). Знаменитое огненное кольцо Тихого океана располагается строго над зонами субдукции. Катастрофические землетрясения, регистрируемые здесь же, вызываются напряжениями, необходимыми для затягивания литосферпой плиты вниз. Там, где сближающиеся друг с другом плиты несут на себе континенты, не способные из-за своей легкости (или плавучести) погружаться в мантию, происходит столкновение континентов и возникают горные цепи. Гималаи, например, сформировались при столкновении континентальной глыбы Индостана с Евразиатским материком. Скорость сближения этих двух материковых плит составляет сейчас 4 см/год.
Поскольку литосферные плиты являются в первом приближении жесткими и при своем движении не подвергаются значительным внутренним деформациям, к описанию их перемещений по земной сфере можно применить математический аппарат. Он не сложен и основан на теореме Л. Эйлера, согласно которой любое перемещение по сфере может быть описано как вращение вокруг оси, проходящей через центр сферы и пересекающей ее поверхность в двух точках или полюсах. Следовательно, чтобы определить движение одной литосферной плиты относительно другой достаточно знать координаты полюсов их вращения относительно друг друга и угловую скорость. Эти параметры вычисляются из значений направлений (азимутов) и линейных скоростей перемещений плит в конкретных точках. В результате впервые в геологию удалось внести количественный фактор, и она из науки умозрительной и описательной стала переходить в разряд точных наук.
Сделанные выше замечания необходимы для того, чтобы читателю в дальнейшем стала ясна суть работы, проделанной совместно советскими и французскими учеными по проекту «Тетис», который осуществлялся в рамках соглашения о советско-французском сотрудничестве в области изучения океанов. Главной целью проекта было восстановление истории исчезнувшего океана Тетис. С советской стороны ответственным за работу по проекту был Институт океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР. В исследованиях приняли участие члены-корреспонденты АН СССР А. С. Монин и А. П. Лисицын, В. Г. Казьмин, И. М. Сборщиков, Л. А. Савостии, О. Г. Сорохтин и автор настоящей статьи. Были привлечены сотрудники других академических институтов: Д. М. Печерский (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта), А. Л. Книппер и М. Л. Баженов (Геологический институт). Большую помощь в работе оказывали сотрудники Геологического института АН ГССР (академик АН ГССР Г. А. Твалчрелидзе, Ш. А. Адамия и М. Б. Лордкипанидзе), Геологического института АН АрмССР (член-корреспондент АН АрмССР А. Т. Ас-ланян и М. И. Сатиан), геологического факультета МГУ (академик АН СССР В.: Е. Хаин, Н. В. Короновский, Н. А. Божко и О. А. |Маза-рович).
С французской стороны проект возглавлял один из основоположников теории тектоники плит К. Ле Пишон (Университет им. Пьера и Мари Кюри в Париже). В исследованиях приняли участие знатоки геологического строения и тектоники пояса Тетис: Ж. Деркур, Л.-Э. Рику, Ж. Ле-привьер и Ж. Жейсан (Университет им. Пьера и Мари Кюри), Ж.-К. Си-буэ (Центр океанографических исследований в Бресте), М. Вестфаль и Ж. П. Лауэр (Страсбургский университет), Ж. Булен (Марсельский университет), Б. Бижу-Дюваль (Государственная нефтяная компания).
Исследования включали совместные экспедиции в Альпы и Пиренеи, а затем в Крым и на Кавказ, лабораторную обработку и синтез материалов в Университете им. Пьера и Мари Кюри и в Институте океанологии АН СССР. Работы были начаты в 1982 г. и завершены в 1985 г. Предварительные результаты докладывались на XXVII сессии Международного геологического конгресса, проходившей в Москве в 1984 г. Итоги совместной работы подведены в специальном выпуске международного журнала «Tectonophysics» в 1986 г. Сокращенный вариант отчета на французском языке опубликован в 1985 г. в «Bulletin societe de France», на русском языке вышла «История океана Тетис».
Советско-французский проект «Тетис» не был первой попыткой восстановления истории этого океана. От предыдущих он отличался использованием новых, более добротных данных, значительно большей протяженностью исследуемого региона — от Гибралтара до Памира (а не от Гибралтара до Кавказа, как было раньше), а главное, привлечением и сопоставлением материалов из различных независимых друг от друга источников. Три основные группы данных анализировались и учитывались лри реконструкции океана Тетис: кинематические, палеомагнитные и геологические.
Кинематические данные касаются взаимных перемещений главных литосферных плит Земли. Они целиком связаны с тектоникой плит. Проникая в глубь геологического времени и последовательно придвигая Евразию и Африку к Северной Америке, мы получаем относительные положения Евразии и Африки и выявляем контур океана Тетис для каждого конкретного момента времени. Здесь возникает ситуация, кажущаяся парадоксальной геологу, не признающему мобилизм и тектонику плит: для того чтобы представлять события, например, на Кавказе или в Альпах, необходимо знать, что происходило за тысячи километров от этих районов в Атлантическом океане.
В океане мы можем надежно определить возраст базальтового основания. Если мы совместим одновозрастные полосы дна, находящиеся симметрично по разные стороны от оси средиино-океанических хребтов, то получим параметры перемещения плит, то есть координаты полюса вращения и угол поворота. Процедура поисков параметров по наилучшему совмещению одновозрастных полос дна сейчас хорошо разработана и выполняется на ЭВМ (серия программ имеется в Институте океанологии) . Точность определения параметров очень высока (обычно доли градуса дуги большого круга, то есть ошибка меньше 100 км), столь же высока и точность реконструкций бывшего положения Африки относительно Евразии. Эта реконструкция служит для каждого момента геологического времени тем жестким каркасом, который следует брать за основу при восстановлении истории океана Тетис.
Историю движения плит в Северной Атлантике и раскрытия океана в данном месте можно разделить па два периода. В первый период, 190—80 млн. лет назад, произошел отрыв Африки от соединенных Северной Америки и Евразии, так называемой Лавразии. До этого раскола океан Тетис имел клиновидные очертания, расширяясь раструбом на восток. Его ширина в районе Кавказа составляла 2500 км, а на траверзе Памира не менее 4500 км. В этот период Африка смещалась на восток относительно Лавразии, пройдя в общей сложности около 2200 км. Второй период, начавшийся около 80 млн. лет назад и продолжающийся до наших дней, был связан с разделением Лавразии на Евразию и Северную Америку. В результате северный край Африки на всем своем протяжении стал сближаться с Евразией, что в конечном счете привело к закрытию океана Тетис.
Направления и скорости перемещения Африки относительно Евразии не оставались неизменными на протяжении мезозойской и кайнозойской эр (рис. 2). В первый период в западном сегменте (к западу от Черного моря) Африка двигалась (правда, с невысокой скоростью 0,8—0,3 см/год) на юго-восток, давая возможность раскрыться молодому океаническому бассейну между Африкой и Евразией.
80 млн. лет назад в западном сегменте Африка начала двигаться на север, а в новейшее время она перемещается на северо-запад по отношению к Евразии со скоростью около 1 см/год. В полном соответствии с этим находятся складчатые деформации и рост гор в Альпах, Карпатах, Апеннинах. В восточном сегменте (в районе Кавказа) Африка 140 млн. лет назад начала сближаться с Евразией, причем скорость сближения заметно колебалась. Ускоренное сближение (2,5—3 см/год) относится к интервалам 110—80 и 54—35 млн. лет назад. Именно в эти интервалы отмечался интенсивный вулканизм в вулканических дугах Евразиатской окраины. Замедление движения (до 1,2—11,0 см/год) приходится на интервалы 140—110 и 80—54 млн. лет назад, когда происходило растяжение в тылу вулканических дуг Евразиатской окраины и формировались глубоководные котловины Черного моря. Минимум скорости сближения (1 см/год) относится к 35—10 млн. лет назад. За последние 10 млн. лет в районе Кавказа скорость сближения плит возросла до 2,5 см/год за счет того, что начало раскрываться Красное море, Аравийский полуостров оторвался от Африки и стал перемещаться на север, вдавливаясь своим выступом в край Евразии. Не случайно на вершине Аравийского выступа выросли горные цепи Кавказа. Палеомагнитные данные, использовавшиеся при реконструкции океана Тетис, имеют своим источником измерения остаточной намагниченности горных пород. Дело в том, что многие горные породы, как изверженные, так и осадочные, в момент своего образования намагничивались в соответствии с ориентировкой существовавшего в то время магнитного поля. Есть способы, которые позволяют снимать наслоения более поздней намагниченности и устанавливать, каков был первичный магнитный вектор. Он должен быть направлен на палеомагнитный полюс. Если материки не дрейфуют, то все векторы будут ориентированы одинаково.
Еще в 50-х годах нашего столетия было твердо установлено, что внутри каждого, отдельно взятого материка палеомагнитные векторы действительно ориентированы параллельно и, хотя вытянуты не вдоль современных меридианов, направлены все же в одну точку — палеомагнитный полюс. Но выяснилось, что разным материкам, даже близлежащим, свойственна совершенно различная ориентировка векторов, то есть материки имеют разные палеомагнитные полюса. Это одно уже само по себе послужило основанием для предположения о широкомасштабном дрейфе континентов.
В поясе Тетис палеомагнитные полюса Евразии, Африки и Северной Америки также не совпадают. Например, для юрского периода палеомагнитные полюса имеют следующие координаты: у Евразии — 71° с. ш„ 150° в. д. (район Чукотки), у Африки — 60° с. ш., 108° з. д. (район Центральной Канады), у Северной Америки — 70° с. ш., 132° в. д. (район устья Лены). Если же взять параметры вращения плит относительно друг друга и, скажем, переместить палеомагнитные полюса Африки и Северной Америки вместе с этими континентами к Евразии, то обнаружится поразительное совпадение этих полюсов. Соответственно, палеомагнитные векторы всех трех континентов будут ориентированы субпараллельно и направлены в одну точку—общий палеомагнитный полюс. Такого рода сопоставление кинематических и палеомагнитных данных было проделано для всех интервалов времени, начиная со 190 млн. лет назад до современности. Всегда обнаруживалось хорошее совпадение; оно, кстати, является надежным свидетельством достоверности и точности палеогеографических реконструкций.
Главные континентальные плиты — Евразия и Африка — окаймляли океан Тетис. Однако внутри океана, бесспорно, находились более мелкие континентальные или иные блоки, как сейчас, например, внутри Индийского океана располагается микроконтинент Мадагаскара или небольшой континентальный блок Сейшельских островов. Таким образом, внутри Тетиса были, например, Закавказский массив (территория Рионской и Куринской впадин и горной перемычки между ними), Даралагезский (Южно-Армянский) блок, Родопский массив на Балканах, Апулийский массив (охватывающий большую часть Апеннинского полуострова и Адриатическое море). Палеомагнитные измерения внутри этих блоков являются единственными количественными данными, позволяющими судить об их положении в океане Тетис. Так, Закавказский массив располагался вблизи Евразиатской окраины. Небольшой Даралагезский блок имеет, как выясняется, южное происхождение и был ранее присоединен к Гондване. Апулийский массив сильно не смещался по широте относительно Африки и Евразии, зато в кайнозое был повернут против часовой стрелки почти на 30°.
Геологическая группа данных наиболее обильна, так как геологи изучают пояс гор от Альп до Кавказа уже добрых полторы сотни лет. Эта группа данных и наиболее противоречивая, поскольку к ней менее всего может быть применен количественный подход. Вместе с тем геологические данные во многих случаях являются решающими: именно геологические объекты — горные породы и тектонические структуры — формировались в результате движения и взаимодействия литосферных плит. В поясе Тетис геологические материалы позволили установить ряд существенных черт палеоокеана Тетис.
Начнем с того, что только по распространению морских мезозойских (и кайнозойских) отложений в Альпийско-Гималайском поясе стало очевидным существование здесь в прошлом моря или океана Тетис. Прослеживая па площади разные геологические комплексы, удается определить положение шва океана Тетис, то есть зоны, вдоль которой сошлись своими краями континенты, обрамлявшие Тетис. Ключевое значение имеют выходы на поверхность пород так называемого офиолитового комплекса (от греч. ocpir — змея, некоторые из таких пород именуются змеевиками). Офиолиты состоят из тяжелых пород мантийного происхождения, обедненных кремнеземом и богатых магнием и железом: перидотитов, габбро и базальтов. Такие породы слагают коренное ложе современных океанов. Учитывая это, 20 лет назад геологи пришли к выводу, что офиолиты представляют собой остатки коры древних океанов.
Офиолиты Альпийско-Гималайского пояса маркируют ложе океана Тетис. Их выходы составляют извилистую полосу по простиранию всего пояса. Они известны на юге Испании, на острове Корсика, протягиваются узкой полосой по центральной зоне Альп, продолжаясь в Карпаты. Крупные тектонические чешуи офиолитов обнаружены в Дилерских Альпах в Югославии и Албании, в горных цепях Греции, в том числе на знаменитой горе Олимп. Выходы офиолитов, образуют дугу, обращенную к югу, между Балканским полуостровом и Малой Азией, а затем прослеживаются в Южной Турции. Прекрасно обнажены офиолиты у нас в стране на Малом Кавказе, на северном берегу озера Севан. Отсюда они протягиваются к хребту Загрос и в горы Омана, где офиолитовые пластины надвинуты на мелководные осадки окраины Аравийского полуострова. Но и здесь офиолитовая зона не заканчивается, она поворачивает на восток и, следуя параллельно побережью Индийского океана, уходит далее на северо-восток в Гиндукуш, Памир и Гималаи. Офиолиты имеют разный возраст — от юрского до мелового, но всюду они представляют собой реликты земной коры мезозойского океана Тетис. Ширина офиолитовых зон измеряется несколькими десятками километров, между тем первоначальная ширина океана Тетис составляла несколько тысяч километров. Следовательно, при сближении континентов почти вся океаническая кора Тетиса ушла в мантию в зоне (или в зонах) субдукции по краю океана.
Несмотря на малую ширину, офиолитовый, или главный, шов Тетиса разделяет две резко различные по геологическому строению провинции.
Например, среди верхнепалеозойских отложений, накапливавшихся 300—240 млн. лет назад, к северу от шва преобладают континентальные осадки, часть которых отлагалась в условиях пустынь; тогда как к югу от шва распространены мощные толщи известняков, часто рифовых, отмечающих обширное шельфовое море в районе экватора. Столь же разительна смена юрских пород: обломочные, часто угленосные, отложения к северу от шва вновь противостоят известнякам к югу от шва. Шов отделяет, как говорят геологи, разные фации (условия образования осадков) : евразиатские умеренного климата от гондванских экваториального’ климата. Пересекая офиолитовый шов, мы попадаем как бы из одной геологической провинции в другую. К северу от него мы встречаем крупные гранитные массивы, окруженные кристаллическими сланцами и сериями складок, которые возникли в конце каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад), к югу — слои осадочных пород того же возраста залегают согласно и без всяких признаков деформаций и метаморфизма. Ясно, что две окраины океана Тетис — Евразиатская и Гондванская — резко отличались друг от друга и по положению на земной сфере, и своей геологической историей.
Наконец, отметим одно из наиболее существенных различий областей, лежащих к северу и к югу от офиолитового шва. К северу от него расположены пояса вулканических пород мезозойского и раннекайнозойского возраста, формировавшиеся на протяжении 150 млн. лет: со 190 до 35—40 млн. лет назад. Особенно хорошо прослеживаются вулканические комплексы на Малом Кавказе: они тянутся непрерывной полосой вдоль всего хребта, уходя на запад в Турцию и далее на Балканы, а на восток в хребты Загроса и Эльбурса. Состав лав изучен с большой подробностью грузинскими петрологами. Они установили, что лавы практически неотличимы от лав современных вулканов островных дуг и активных окраин, составляющих огненное кольцо Тихого океана. Напомним, что вулканизм обрамления Тихого океана связан с субдукцией океанической коры под континент и приурочен к границам сближения литосферных плит. Значит, и в поясе Тетис аналогичный по составу вулканизм отмечает прежнюю границу сближения плит, на которой происходила субдукция океанической коры. В то же время к югу от офиолитового шва нет никаких одновозрастных вулканических проявлений, на всем протяжении мезозойской эры и в течение большей части кайнозойской эры здесь отлагались мелководные шельфовые осадки, в основном известняки. Следовательно, геологические данные дают твердые доказательства того, что окраины океана Тетис принципиально отличались по тектонической природе. Северная, Евразиатская окраина с постоянно формирующимися на границе сближения литосферных плит вулканическими поясами была, как говорят геологи, активной. Южная, Гондванская окраина, лишенная вулканизма и занятая обширным шельфом, спокойно переходила в глубокие котловины океана Тетис и была пассивной. Геологические данные, и преялде всего материалы по вулканизму, позволяют, как видим, восстанавливать положение прежних границ литосферных плит и намечать древние зоны субдукции.
Сказанное выше не исчерпывает всего фактического материала, который должен быть проанализирован для реконструкции исчезнувшего океана Тетис, но надеюсь, этого достаточно, чтобы читателю, особенно далекому от геологии, стала ясна основа построений, проделанных советскими и французскими учеными. В результате были составлены цветные палеогеографические карты для девяти моментов геологического времени со 190 до 10 млн. лет назад. На этих картах по кинематическим данным восстановлено положение главных континентальных плит — Евразиатской и Африканской (как части Гондваны), определена позиция микроконтинентов внутри океана Тетис, очерчена граница континентальной и океанической коры, показано распределение суши и моря, рассчитаны (по па-леомагнитным данным) палеошироты4. Особое внимание уделено реконструкции границ литосферных плит — зон спрединга и зон субдукции. Вычислены также векторы перемещения главных плит для каждого момента времени. На рис. 4 даны схемы, составленные по цветным картам. Чтобы была ясна предыстория Тетиса, к ним добавлена также схема расположения континентальных плит в конце палеозоя (позднепермская эпоха, 250 млн. лет назад).
В позднем палеозое (см. рис. 4, а) между Евразией и Гондваной простирался океан Палео-Тетис. Уже в это время определилась главная тенденция тектонической истории — существование активной окраины на севере Палео-Тетиса и пассивной —на юге. От пассивной окраины в начале пермского периода были отколоты сравнительно крупные континентальные массивы — Иранский, Афганский, Памирский, которые начали перемещаться, пересекая Палео-Тетис, на север, к активной Евразиатской окраине. Океаническое ложе Палео-Тетиса во фронте дрейфующих микроконтинентов постепенно поглощалось в зоне субдукции у Евразиатской окраины, а в тылу микроконтинентов, между ними и Гондванской пассивной окраиной, раскрывался новый океан — собственно мезозойский Тетис, или Нео-Тетис.
В раннюю юру (см. рис. 4, б) Иранский микрокоитинент причленился к Евразиатской окраине. При их столкновении возникла складчатая зона (так называемой киммерийской складчатости). В позднюю юру, 155 млн. лет назад, четко обозначилось противопоставление Евразиатской активной и Гондванской пассивной окраин. В то время ширина океана Тетис составляла 2500—3000 км, то есть была такой же, как ширина современного Атлантического океана. Распространение мезозойских офиолитов позволило наметить в центральной части океана Тетис ось спрединга.
В раннем мелу (см. рис. 4, в) Африканская плита — наследница распавшейся к этому времени Гондваны —двигалась к Евразии таким образом, что на западе Тетиса континенты несколько разошлись и там возник новый океанический бассейн, тогда как в восточной части континенты сближались и ложе океана Тетис поглощалось под Малокавказской вулканической дугой.
В конце раннего мела (см. рис. 4, г) океанический бассейн на западе Тетиса (он иногда называется Мезогея, и остатками его являются современные глубоководные котловины Восточного Средиземноморья), перестал раскрываться, а на востоке Тетиса, судя по датировкам офиолитов Кипра и Омана, завершалась активная стадия спрединга. В целом ширина восточной части океана Тетис к середине мелового периода сократилась до 1500 км на траверзе Кавказа.
К позднему мелу, 80 млн. лет назад, относится быстрое сокращение размеров океана Тетис: ширина полосы с океанической корой составляла в это время не более 1000 км. Местами, как на Малом Кавказе, начались столкновения микроконтинентов с активной окраиной, и породы подверглись деформации, сопровождавшейся значительными перемещениями тектонических покровов.
На рубеже мела и палеогена (см. рис. 4, д) произошло по меньшей мере три важных события. Во-первых, на пассивную окраину Африки широким фронтом были надвинуты офиолитовые пластины — отторженцы океанической коры Тетиса.