История Древней Аравии

0
666

История Древней АравииЧеловек, существо разумное и сеятель доброго и вечного, задающийся вопросом о смысле и цели своего существования в целом и в контексте своей среды обитания в частности, всегда стремился к исследованию. Страны Востока, Азии всегда манили своими таинственностью, этнической мистичностью и культурной загадочностью, культурными ценностями и историческими корнями.

Там, где сейчас находится государство Йемен, в давние времена, в 8 – 9 веках до н. э. была Аравия, которую составляла целая цепочка маленьких государств со своими центральными и большими городами. Так, северную часть занимал Майн, его украшением и гордостью были города Карнаву и Иасиль. На юге располагались соседствующие между собой Катабан со своей столицей Тимна и Аусан. Юг и север разделял Саба со столицей Мариб. На востоке от Катабана и Аусана был Хадрамаут с центром в Шабве.

До поры – до времени государствам удавалось сосуществовать рядом друг с другом, пока на рубеже 6-7 столетия до н. э. между ними не стали время от времени разгораться междоусобицы за доминирующие позиции. Самым уязвимым оказался Аусан из-за своей малочисленности, поскольку Катабан, Хадрамаут и Саба объединились в одну группировку. Население Аусана было практически уничтожено, а позже и само государство было завоёвано и территориально поглощено соперниками. Позже та же участь постигла и Майн, хотя тому продолжительное время удавалось сопротивляться и удерживать свои позиции вплоть до 1 века до н.э.

Своеобразной и непостоянной была участь Хадрамаута. То он был территориально и политически независим, то входил в состав королевства Саба, то являясь его верным союзником, то – ярым противником. Достаточно долго и уверенно Катабану удавалось сохранять свои позиции самого сильного, воинствующего и могущественного государства, однако в 3 – 1 веке до н.э., благодаря слаженному союзничеству Саба и Хадрамаута он всё-таки пал и существенно сдал свою территорию. А к исходу 1 столетия до н.э. уже и Хадрамаут прекратил своё существование, и осталось полновластно господствовать Сабейское царство, приняв территориальное очертания от Хадрамаута (включая его) и до Индийского океана.

На конец 2-го века до н.э. приходятся первые упоминания о рождении нового царства, Химьяритского, (его столицей был город Зафар, ранее относившийся к Катабану), и за сравнительно небольшой срок уже занимал территорию всей Аравии. В период своего расцвета, начало 1 века до н.є., Химьярит стал активно развивать отрасли внешней торговли с соседними государствами. Активными союзниками и партнёрами были Греция, Римская империя, Египет. А за период обострения и нагнетания военного конфликта с внешним врагом укрепилось союзничество и с Аксумом, нынешней Эфиопией.

Развитие экономики зиждилось на земледелии и животноводстве, а так же ремесленничестве. В долинах водоёмов (рек и озёр) выращивались злаковые культуры (ячмень, пшеница), а так же бобовые и овощи. Склоны гор зеленели обильными виноградниками, а оазисы – финиковыми пальмами, пряными и благовонными деревьями и кустарниками. Из скота предпочтения отдавались разведению верблюдов и овец (породы делились на тонкорунных, которых разводили ради шерсти, и курдючных, мясных), а так же крупного рогатого скота.

Ремесленничество же включало в себя строительство, гончарное мастерство, кожевничество, обработку камня, добычу и обработку металлов, ткацкое мастерство.

Большое внимание уделялось строительство оросительных систем, поскольку в столь засушливом климате невозможно было заниматься разведением растительности и скота без наличия воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ