«Приветствую тебя, о Нил!»

0
1558
Работа в поле

Жизнь египтян настолько зависела от Нила, что они обожествили реку. Бог, которого представляли с тяжелой женской грудью, в венке из листьев папируса, был символом плодородия. А в момент разлива реки пели: «Приветствую тебя, о Нил, ты пришел, чтобы дать жизнь стране».

Чтобы измерить высоту подъема воды в Ниле, египтяне использовали прибор нилометр.

Сельское хозяйство — основа благосостояния.
Основную часть населения в Египте в ту пору составляли крестьяне. Земля им не принадлежала, и они прежде всего работали на фараона. Каждый год значительная часть урожая изымалась в пользу фараона. Для этой цели у фараона имелась целая армия чиновников, которые переезжали из деревни в деревню, измеряли культивируемые площади и оценивали размер будущего урожая. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень, из которых делали хлеб и любимое египтянами пиво. Возделывался также и лен, из которого делали ткани и одежду. В момент сбора урожая чиновники приезжали, чтобы изъять часть, принадлежащую фараону. Взвешенный и учтенный урожай укладывали в мешки и переправляли в царские хранилища. Таким образом, фараон мог перераспределять среди населения пищевые запасы.

Животноводство.
Благодаря Нилу, который орошал Землю и все растения, египтяне могли прокормить всяческих животных: свиней, баранов, коз и крупный рогатый скот. Любимые ими породы быков имели белый окрас с большими черными или рыжими пятнами, и длинные рога в форме лиры. Даже зажиточные крестьяне имели только несколько голов скота, в то время как стада состояли из многих сотен животных. Для того, чтобы их прокормить каждый год эти стада направляли в заболоченную дельту. По возвращении скота чиновники проверяли поголовье, и особых регистрационных книгах записывали прибавление количества животных. Были также гуси и утки, которых откармливали зерном и даже иногда насильно, чтобы раскормить и сделать более жирными.

Путь обмена.
Нил — не только река-кормилица. Нил также является первым способом сообщения в стране, позволяющем переводить товары, зерно, скот… На воде также можно было встретить лодки паломников, направляющихся к храмам, солдат, которые плыли к гарнизонам, и богатых туристов-путешественников. Чтобы подняться вверх по реке, нужны весла, паруса, или же нужно тянуть лодку с берега. В Египте практически нет деревьев, и только фараон мог позволить себе купить древесину за границей, чтобы строить из нее корабли. Небольшие лодки сооружали из папируса, из единственного, широко распространенного на брегах Нила растения, ствол которого похож на камыш. С каждой стороны края этих лодок красиво загибаются вовнутрь в форме венчика цветка.
Египтяне выращивали гусей и употребляли их в пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ