Боги и жрецы Египта

0
2556

В Египте времен фараонов существовал целый пантеон богов. Самым важным из них воздавали почести тысячи священников в больших храмах. Каждый год по случаю религиозных праздников статуи богов выносили на публику, чтобы все могли их видеть.

Большая семья.
Египтяне верили, что миром правят невидимые силы- боги. Некоторые из них похожи на силы природы, как Гапи, бог Нила, другие стоят на защите деятельности человека, как Бастет, богиня благосклонная к человеку. Боги и богини часто бывают представлены с телом человека и головой животного, как Сехмет — с головой львицы или Собек — с головой крокодила. При этом некоторые их них более могущественны, чем другие. Это те боги, которые символизируют тайны мироздания: Осирис — бог смерти и Ра — бог жизни. Он ассоциируется с Солнцем, которое каждое утро появляется, проходит по небосклону на золотой лодке.

Храм, жилище богов.
Судьба человека связана с судьбой богов. Для того, чтобы заручиться их поддержкой, их нужно почитать. Храмы, посвященные Ра, богу-Солнцу, дарующему жизнь, самые многочисленные и величественные. Они строятся на берегах Нила. В храм попадали, пройдя по аллее, украшенной статуями. Перед входом установлены большие остроконечные квадратные колонны — обелиски. После монументальных ворот нужно пройти через просторный двор и только затем можно войти большой храмовый зал. Некоторые из таких залов огромны, наполнены каменными колоннами, похожими на лес. Все стена расписаны, украшены скульптурами, раскрашенными в яркие цвета. Еще дальше, пройдя через другие дворы и залы, можно попасть в часовню, где находится статуя бога — алтарь. Это самое священное место в храме. В каждом доме есть найти маленький алтарь, где можно найти бога Беса, карлика-покровителя домашнего очага.

Список богов велик, их насчитывалось более 700!

Жрецы на страже божества.
Теоретически фараон — единственный, кто имел право входить в контакт с богами. Но так как он не мог посвящать этому все свое время, а также находиться во всех храмах одновременно, то он поручал эту функцию жрецам. Чтобы оставаться чистыми, жрецы обязаны были соблюдать очень строгие правила: мыться каждый день и сбривать все волосы на теле. Они должны были облачаться исключительно в льняные одежды и ходить босыми. В храмах они заботились о богах так, так будто те были живыми. Каждое утро старший священник открывал ворота алтаря, приветствовал статую бога и приносил ему в дар пищу. Затем омывал статую ароматными маслами и одевал ее: воздух очищали ладаном. Все эти манипуляции совершались по 3 раза в день с повторением ритуальных заклинаний. С приходом вечера следы ног на песке заметались, а двери алтаря закрывались, чтобы божество могло спокойно спать.

Религиозные празднества.
Храм являлся домом бога, а священники его слугами. Другие верующие могли видеть статую божества только в исключительных случаях несколько раз в году. Каждое божество регулярно извлекалось жрецами из алтаря и выносилось в центр храма. Эти процессии проходили во время больших празднеств, которые могли продолжаться несколько недель. Одним из наиболее известных было празднество, посвященное богу Оптету, которое проходило в Фивах, столице южного Египта; фараон там присутствовал лично. Жрецы несли божество на священной лодке из дерева, полностью покрытой золотом, под звуки музыки и пения. Толпы людей собирались по пути следования процессии, чтобы не только видеть бога, но чтобы и бог мог увидеть их, что дать благословение… Часто процессии направлялись к Нилу и продолжались в плавании на лодке по реке.

Могущество духовенства.
Как и все египтяне, фараоны были очень верующими. Милость богов означала для них получение уверенности в том, что в стране не случится катастроф, голода, войн. Они постоянно одаривают храмы, чтобы удовлетворить потребности жрецов. Так, с течением веков жрецы стали очень богатыми: у них появились огромные владения, в которых, работая на них, крестьяне обрабатывали землю и выращивали скот, а ремесленники в мастерских изготавливали все, в чем жрецы нуждались.
Обелиск — это солнечный луч, сделанный из камня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ