Медицинские изобретения

0
2001

В области медицины задача ученых — поиск новых лекарств против различных болезней и новых методов распознания этих болезней. Ученые постоянно делают открытия, которые позволяют нам все лучше понимать, как работает человеческий организм и распознавать, атакующих его врагов, что дает врачам возможность лечить нас все более эффективно.

Радиография.
Открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном в1895 году вызвало настоящий переворот, как в медицинской среде, так и в обществе. Эти лучи способны проникать сквозь некоторые ткани человеческого тела, такие как, например, мускулы, и органы, как, например легкие. Затем при помощи лучей получают воспроизведение этих органов на фотографической пластине. При этом лучи не проходят сквозь твердые ткани, такие как кости или зубы: и вот, что получилось в результате — изобретение, названное радиографией и позволяющее увидеть тело изнутри. Это — фотография невидимого снаружи! Она очень полезна, так как позволяет выявить больные участки тела, такие как, например, раковые опухоли, которые появляются на пленке как более светлые пятна. Эта техника стала необходимой как для определения переломов костей так и многих других болезней.

Эхография.
Эхография, получившая развитие в 1960 годах, стала поистине чудесным изобретением для будущих родителей: они могут увидеть своего младенца, в то время как он еще находится в животе у матери. Таким образом, можно контролировать его правильное развитие или убедиться, что некоторые органы правильно функционируют. Эта техника требует использования волн особого типа — ультразвук (звуки, которые не могут слушать наши уши). Аппарат посылает на какую-либо часть тела, ультразвук, который затем возвращается в виде эха, но с некоторой временной задержкой, в течение которой при помощи компьютера его удается трансформировать в изображение исследуемой части тела. Эхография — это изображение, получаемое при помощи эха.

Томография.
Томограф, созданный Г. Н. Хаунсфилдом в 1972 году, является техникой более точной, чем радиография. В томографии используются рентгеновские лучи или магнитное поле радиоволн ЯМР (ядерно-магнитный резонанс). Пациент в положении лежа помещается в большой цилиндр; а лучи или волны, не вызывающие никакой боли, проецируют очень точное изображение. Практически все внутренние части тела, даже кости, могут быть изучены при помощи этой методики.
Слово «томография» происходит от греческого Tomos (ломоть) и Grafo (пишу).

Лазер.
Появление лазера было предсказано Альбертом Эйнштейном еще в начале прошлого века, а окончательная разработка принадлежит американцу Теодору Май мену. Сперва было совершенно непонятно, что делать с этим тонким лучом света, очень мощным и точным. Практическое применение ему нашли гораздо позже. Лазерные лучи используются для резки различных материалов, для чтения компакт-дисков и штрих — кодов. Но самое замечательное применение лазера лежит в области хирургии, в особенности хирургии глаза. Благодаря выделяемому теплу луч лазера может резать органические ткани и мгновенно коагулировать кровеносные сосуды, не вызывая потерю крови. При некоторых видах лечения пациент даже не нуждается в анестезии: операция проходит прямо в кабинете лечащего врача.

Анестезия.
Раньше во время операций больные невероятно страдали. Благодаря изобретению анестезии в XVIII веке оперируемые пациенты больше не испытывают никакой боли. При применении местной анестезии боль не чувствуется только в определенной части тела, и больной находится в состоянии бодрствования. Анестезирующее вещество может водиться внутривенно или попадать в легкие пациентов при вдыхании газа. В течение длительного времени оперируемые пациенты вдыхали эфир, но поскольку он опасен, то со временем он был заменен, так как послужил причиной многих несчастных случаев.

Термометр.
Когда мы болеем, температура тела повышается. Для ее измерения используется особый термометр, отличный оттого, который показывает температуру окружающей среды (наше тело не может иметь отрицательную температуру). В России используется термометр со шкалой Цельсия, названный так по имени шведского ученого Андерса Цельсия, который в 1742 году создал шкалу, градуированную десятком отметок: 0 — это температура, соответствующая точке превращения воды в лед, но этой отметки нет не медицинских термометрах. Температура тела человека равна приблизительно 37 градусов.

Вакцины.
14 мая 1796 года английскому врачу Эдварду Дженнеру удалось иммунизировать ребенка, больного оспой. Процесс иммунизации состоит в том, чтобы ввести в тело ничтожную часть микробов, являющихся причиной болезни. В этом случае организм не дает развиться болезни и реагирует, вырабатывая естественную защиту против этих микробов — так происходит иммунизация. Луи Пастер улучшил технологию и в 1885 году вакцинировал против холеры целое стадо баранов, а в 1885 году ребенка, заразившегося бешенством. В настоящее время для детей обязательными являются две вакцины, они должны быть введены при помощи шприца: защита oт туберкулеза и полиомиелита, столбняка и дифтерита. Другие вакцины, не являющиеся обязательными, существуют для борьбы с краснухой, гепатитом, корью… Направляясь в некоторые страны обязательно надо сделать прививки, чтобы защититься от опасных заболеваний, которые все еще свирепствуют кое-где: таких как холера, лихорадка или тиф.

Микроскоп.
Микроскоп используют начиная с XVI века для наблюдения за очень мелкими объектами, слишком мелкими, чтобы увидеть их невооруженным взглядом или даже при помощи лупы. С помощью микроскопа можно увидеть клетки, из которых состоит материя. Микроскопы, существовавшие в 1930 году, могли увеличивать в несколько десятков раз. Современные микроскопы увеличивают в несколько миллионов раз!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ