Первое путешествие по Африке английского исследователя Давида Ливингстона началось с южной оконечности материка через пустыню Калахари.
Чем дальше дорога уходила в пески, тем тяжелее становилось людям и вьючным животным. Передвигаться приходилось только в предрассветные или вечерние часы, так как днем пекло беспощадное солнце. Только два месяца спустя Ливингстон и его спутники добрались до цели экспедиции — огромного озера Нгами, которое в дождливое время года питает своими водами реку Окованго.
В 1853 году Ливингстон отправился в плавание по реке Замбези, позднее он достиг побережья Атлантического океана у Луанды и открыл величайший в мире водопад Виктория. Ливингстон так писал об этом событии: «Водопад с трех сторон ограничен обрывами 90 — 120 метров. Гребцы доставили меня на остров, расположенный в самой середине реки. Отсюда было видно, как тонкая, прозрачная полоска воды срывается вниз и сразу распадается на множество струй, похожих на улетающие длиннохвостые кометы. А с глубины 120 метров, из шумящей, гремящей пропасти поднимаются клубы пара, окутывая все вокруг».
Запомнилась ему встреча с полчищами огромных красных муравьев, атака крупной ядовитой змеи, которую отразил спутник-африканец. А однажды лодку, в которой плыл Ливингстон, перевернул бегемот.
В 1858 году Ливингстон исследовал Восточную и Центральную Африку, открыл озеро Цирвати, нанес на карту очертания озера Ньяса.
Ливингстон скончался во время одного из своих путешествий. Останки великого исследователя были доставлены из Африки в Лондон и захоронены на территории Вестминстерского аббатства — древней усыпальницы английских королей.
Книги Д. Ливингстона «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», «Последнее путешествие Давида Ливингстона» принесли их автору всемирную славу.