«Человек с Луны»

0
1052
Миклухо-Маклай

Миклухо-Маклай20 сентября 1871 года русский военный корвет «Витязь» отдал якорь в живописном месте залива Астролябия у острова Новая Гвинея.

В подзорные трубы и бинокли матросы разглядели среди деревьев островерхие крыши хижин, а на песке в полосе прибоя — фигурки темнокожих людей.

Шлюпки доставили на берег плотно сбитого человека с копной буйно вьющихся волос — молодого русского исследователя Николая Миклухо-Маклая.

Постепенно папуасы привыкли к бледнолицему пришельцу и стали называть его «Человек с Луны».

Маклай много работал, собирал научные материалы, делал зарисовки лодок папуасов, их жилищ, каменных топоров, костяных ножей, домашней утвари, вооружения, приспособлений для татуировки.

За год пребывания на Новой Гвинее Маклай составил словарь папуасского языка, собрал коллекцию папуасского оружия и музыкальных инструментов, барабанов и погремушек. Исследования русского ученого показали, что папуасы — искусные мастера, ловкие охотники, что они могут многому научиться и ни в чем не уступают белокожим людям.

В декабре 1872 года за Маклаем прибыл русский клиппер «Изумруд». Настал день прощания с папуасами. Жители всех деревень просили «Человека с Луны» не покидать их. Даже ночью папуасы жгли смоляные факелы, и весь берег мигал огоньками.

И все же пришлось расставаться. Ученый поднялся на борт корабля. А с берега, с маленьких и больших папуасских лодок звучали крики:
— Возвращайся к нам! Приезжай снова! Ждем тебя, «Человек с Луны!»
— Мы ждем тебя, Маклай! Приезжай к нам скорее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ