Игра с лимонадом

0
1222

Перед нами стоит бокал шипящего лимонада. Бросим в него одну виноградину. Она сейчас же опустится на дно. Немедленно на ней осядут маленькие пузырьки газа. Вскоре их станет так много, что виноградина начнет шевелиться и затем всплывет наверх.

На поверхности жидкости эти пузырьки лопаются и улетучиваются в воздух. Но без пузырьков газа вес виноградины становится больше, чем действующая на нее выталкивающая сила, и ягода снова погружается на дно бокала. Тогда все повторяется сначала, и виноградина опускается и поднимается в бокале много раз.

Лимонад приготовляется из обыкновенной воды, в которую прибавляют фруктовую эссенцию и под давлением нагнетают газ, так называемую углекислоту. Чем больше давление, тем больше углекислоты растворяется в воде. Когда мы открываем бутылку, давление в ней уменьшается и большая часть углекислоты выделяется из жидкости в виде пузырьков и пены. Если в лимонад погрузить какое-нибудь твердое тело, значительная часть углекислоты, не успев достигнуть поверхности жидкости, осядет на этом теле. Таким путем и образовывались пузырьки на нашей виноградине.

Нужно сказать, что бесцветный газ, пузырьки которого оседали на нашей виноградине, называется обычно углекислотой. Однако химики с этим названием не вполне согласны — они называют этот газ двуокисью углерода, а углекислотой не сам газ, а его химическое соединение с водой.

шпионские фото Chevrolet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ