Для чего запустили автоматическую межпланетную станцию «Вега 1»?

0
1417

Планы освоения космоса учеными Советского Союза были весьма разносторонними. После запуска первого искусственного спутника Земли, эти планы перестали быть только планами, изложенными на бумаге. Работа исследовательских институтов и конструкторских бюро закипела полным ходом. В это судьбоносное время готовился первый полет человека в космос, выход космонавта в открытый космос. Строились модели орбитальных станций и даже разрабатывались чертежи космических челноков. В поле зрения ученых было включено и исследование планеты Венера.

4 июня 1960 г. советская программа изучения Венеры и Марса получила «благословение» правительства СССР. Было подписано постановление, которое подразумевало постройку космических кораблей, способных достичь Венеры и Марса. Космическая программа по исследованию Венеры стартовала в феврале 1961 г. В течение 24 лет Советский Союз запустил к Венере 16 космических кораблей.

В числе этих 16 кораблей были две совершенно одинаковые автоматические межпланетные станции «Вега 1» и «Вега 2». Их запустили в декабре 1984 г. Эти станции должны были выполнить две макро задачи. Первая большая задача касалась исследования Венеры и разделялась на две подзадачи. Первая подзадача заключалась в том, чтобы на подлете к Венере запустить два метеорологических зонда для изучения состава и свойств атмосферы ближайшей соседки Земли. Вторая подзадача заключалась в сборе образцов грунта с поверхности Венеры с помощью двух спускаемых аппаратов.

Вторая макро задача касалась исследования кометы Галлея, которая подлетала к Земле раз в 76 лет. Последний раз комета Галлея пролетала около Земли в 1910 г. Для встречи космической путешественницы в феврале 1986 г. понадобились 14 месяцев полета, которые выполнили пролетные модули обеих «Вег».

Два почти пятитонных аппарата выполнили миссию. 11 июня «Вега 1» отстрелила метеозонд и запустила посадочный модуль на поверхность Венеры. Через 4 дня АМС «Вега 2» сделала тот же маневр. Обе станции продолжили полет навстречу комете. В феврале 1986 г. обе станции вышли на заданный курс и вошли в хвост загадочной кометы. Но оборудование «Веги 2» отказало. Центр управления полетом потерял связь со станцией, и она пропала из зоны контроля. «Вега 1» осталась невредимой и сумела передать информацию, которой раньше никто не обладал.

В создании «Вег» и разработке программы принимали участие космические агентства США, Японии и Европы. Это был самый грандиозный проект ХХ столетия. Ученые получили ценные образцы пород с поверхности Венеры, данные ландшафтных съемок Венеры, данные состава пыли и частиц, составляющих хвост кометы Галлея. Были сделаны уникальные снимки ядра кометы в различных спектральных диапазонах. Полученных данных хватило на многие годы работы научным группам и целым исследовательским институтам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ