Когда и кто стал успешно диагностировать туберкулез?

0
1388

Конец XIX столетия был роковым для большого количества людей. Этот рок назывался страшным словом туберкулез. Тогда еще не существовало действенного метода диагностики туберкулеза на ранней стадии, чтобы можно было спасти человеческую жизнь или, хотя бы, продлить ее. Туберкулез был настоящим бичом, унесшим миллионы жизней.

Особенно сильно страдали дети. Их неокрепшие организмы не могли сопротивляться возбудителю туберкулеза – бациллы Коха. Наиболее часто болели представители малоимущих слоев населения из-за недостаточного питания и ослабления изнурительным трудом. Распространение заболевания приобретало характер эпидемии, и нужно было срочно искать действенные меры для ликвидации угрозы.

Перелом в диагностике туберкулеза наступил в 1907 году, когда доктор из Австрии Клемен фон Пирке предложил метод диагностики, который получил его имя. Суть метода состояла в том, что на предплечье пациента делался небольшой надрез, а затем наносили каплю туберкулина – препарата приготовленного из мертвых туберкулезных микробактерий. Результат аллергической реакции организма можно было оценивать через 2-3 дня после проведения пробы. В зависимости от величины припухлости определяли, был ли контакт пациента с носителем туберкулезной палочки.

Такую процедуру применяли в отношении детей, в первую очередь. К случае положительной реакции организма на туберкулин, пациента направляли к врачу-фтизиатру для более детальной диагностики и лечения. В 1908 г. метод Пирке был углублен ученым из Франции Шарлем Манту. Его метод так же основывался на подкожном введении туберкулина на предплечье человека. Этот метод более чувствителен, чем метод Пирке.

Разработка методов ранней диагностики туберкулеза Пирке и Манту стали величайшим изобретением, которое позволило сохранить миллионы жизней. Современная фтизиатрия успешно борется с туберкулезом. Благодаря широкому спектру антибиотиков, те пациенты, которые были обречены на смерть сотню лет назад, благополучно выздоравливают и живут полноценной жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ