Патриарх Никон

0
2209

Имя Никона стало нарицательным, оно ассоциируется с серьезнейшим церковным расколом, на преодоление которого понадобилось 300 лет. Из всех московских патриархов, имя Никона наверно единственное, которое могут вспомнить обыватели.

Но до раскола было далеко. 1605 г. Жители села Вельдеманово, около Нижнего Новгорода, не предполагали, что родившийся 7 мая Никита, впишет село в анналы истории РПЦ.

В 12 лет Никита натерпелся притеснений от мачехи, которая однажды чуть не сожгла его в печи. Терпение мальчика лопнуло, он сбежал в Желтоводский монастырь, где был послушником до 1624 г.

После страданий, перенесенных в миру, смерти отца и детей, Никита Минин принял постриг под именем Никон. В годы монашества Никон снискал уважение братии и дар видений. Вскоре он принял пост игумена Кожеезерского монастыря.
Встреча с молодым царем Алексеем Михайловичем возвысила Никона. Очарованный мудрыми речами Никона, Алексей Михайлович оставил Никона в Москве, архимандритом Новоспасского монастыря. Сан Никона позволял ему часто бывать при дворе.

С обретением митрополичьей кафедры в Великом Новгороде и новым церковным уложением 1649 г, в котором царь существенно ограничил права церкви, теплые отношения между Никоном и царем остыли, но не испортились полностью. Митрополит Никон начал подспудно укреплять авторитет церкви.

Сторонник и ревнитель благочестия, Никон приобрел множество сторонников среди священников, бояр и мирян. Цель – оживить религиозную жизнь Московского царства. В те годы московские церкви вновь услышали слово проповеди с церковного амвона. Началась работа по приведению канонников в единый порядок и исправление переводов.

Умер престарелый патриарх Иосиф. Никон инициировал перенос мощей святого митрополита Филиппа в Москву. На этом мероприятии Алексей Михайлович предложил Никону кафедру патриарха. 25 июля 1652 г. произошла интронизация патриарха Никона. В этот момент Никон добился первой победы, вынудив царя отказаться от вмешательства в церковные дела.

Перед Никоном открылся путь к унификации богослужебной жизни в соответствии с греческими канонами. Но принятые новшества вызвали протесты протопопа Аввакума, который ратовал за сбережение древних традиций. В результате нескольких соборов, утвердивших реформы, московские книги были унифицированы, а старообрядцы преданы анафеме. Начался церковный раскол.

Подстрекаемый боярами, Алексей Михайлович пересмотрел отношение к патриарху. Назрел кризис отношений из-за интриг и недовольства Никона вмешательством в дела церкви. В июле 1658 г. патриарх удалился в свои монастыри в знак протеста. Патриарший престол опустел.

С 1660 по 1666 г.г. состоялось несколько Соборов, в т.ч. и с участием патриархов из Александрии и Антиохии. 12 декабря 1666 г., Никона лишили патриаршества и священства. Его сослали в Ферапонтов, а потом в Кирилло-Белозерский монастырь под надзор, где он пробыл до августа 1681 г.

Благодаря симпатиям царя Федора Алексеевича, был переведен в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. К новому месту больной Никон не доехал и скончался в пути 17(27) августа. Никона похоронили как патриарха, а в следующем году Федор Алексеевич добился отмены решения собора 1666 г.

Вскоре московская патриархия пережила сильный удар от царя Петра Алексеевича, который памятуя о бурных событиях в церковной жизни минувшего века, в 1722 г. отменил патриаршество как институт и основал Священный Синод, который управлял РПЦ до 1918 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ