Какая древнеегипетская статуя считается самой дорогой?

0
702

Можно ли определить цену известных всему миру артефактов из древней истории? Можно ли оценить скульптуру Лаокоона? Можно ли оценить статую Ники Самофракийской или Венеры Мелосской? Конечно же нет, эти шедевры бесценны для жителей планеты Земля. Это культурное наследие человечества. Презренный металл здесь бессилен.

Однако, есть категория древних артефактов, которые стали объектами торговли. Об одной из самых дорогих древнеегипетских статуй и пойдет наше повествование.

Речь идет о статуе богини Изиды, выполненной в камне, так называемом граувакки, то есть, темный песчаник. Богиня Изида изображена сидящей на тронех со сложенными на коленях руками. Ее облик величественно спокоен, но грозен. Ведь богиня Изида была сестрой и супругой бога Осириса.

Каменное изваяние имеет высоту всего лишь 73 сантиметра и датируется периодом примерно с 665 по 525 г.г. до РХ. В это время Египтом правили фараоны из династии Саиса, 26-й по счету. Первое свидетельство об этой статуе восходит к середине XIX века. Истории известно лишь, что ее приобрел французский дипломат в Александрии.

Статуя простояла в родовом поместье примерно 170 лет и вот, потомки того дипломата решили избавиться от артефакта. Они выставили статую на аукцион Кристи. Первоначальная цена торгов была определена в эквиваленте около 1 миллиона долларов США.

И вот, день торгов, который стал воистину историческим событием. 25 октября 2013 года. Лот вывезли на площадку. Начались торги. Все как всегда на аукционе Кристи. Покупатели разные, публика им под стать. Кто-то заинтересован, кто-то скучает. Но продажа скульптуры оживила публику. Частая речь ведущего торгов, интенсивная жестикуляция, подъем табличек. Напряжение нарастает с каждой минутой, с каждой репликой. Идет ожесточенная борьба за обладание статуей.

Цена уже перевалила за 3 миллиона фунтов-стерлингов. В зале небывалый ажиотаж. И вот, молоточек ударил по деревянной подставке. Торг закончен. Счастливым обладателем статуи стал некий Даниэль Катц, арт-дилер из Лондона.
Эта сделка стала самой крупной для древнеегипетских артефактов не только не только на аукционе Кристи, но и во всем мире. История не знала таких крупных сделок. Последний подобный фурор произошел за восемь лет до исторического аукциона. В 2005 г. статую египетского принца Ка-Нефера, возрастом в 4500 лет, продали художественному музею штата Техас за 2,7 миллиона долларов США.

Не смотря на то, что лот 2005 г. был намного старше, его цена на 3,2 миллиона долларов уступила лоту 2013 года. Видимо сыграл роль размер статуи богини Изиды. Таким образом, самая дорогая древнеегипетская статуя оказалась в руках частного коллекционера.

Будет ли еще подобное событие в истории мирового аукциона Кристи? Об этом судить сложно. Остается лишь надеяться, что сокровища мирового наследия не пойдут с молотка на аукционах мира и не перекочуют в частные коллекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ