После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки началась гонка ядерных вооружений между СССР и США. Советское правительство создало условия для ученых – ядерщиков. Результатом стало испытание советской водородной бомбы в 1953 г. Одним из создателей этого оружия был Андрей Дмитриевич Сахаров, специалист в области магнитной гидродинамики, физики плазмы, у термоядерному синтезу, гравитации и элементарным частицам. Его научные и практические труды были высоко оценены правительством. В 1953 г. он стал академиком Академии Наук СССР, награжден Сталинской премией и удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Работы продолжались. В 1955 г. прошло испытание усовершенствованной водородной боеголовки. Испытание показало мощь нового оружия и заставило А. Сахарова ужаснуться. Масла в огонь подлили военные, которые на банкете подвергли критике тост Сахарова о том, чтобы такие боеголовки взрывались только на полигоне. Смысл замечания заключался в том, что ученые должны лишь создавать оружие, а дело военных – направлять и использовать это оружие. Латентный пацифизм Андрея Сахарова перестал быть латентным.
Человек с широким кругозором, знающий истинную мощь созданного им оружия, Сахаров понимал, с какими проблемами столкнулось человечество. Дело не только в ядерном оружии, проблема в самом человечестве, которое разобщено, находится в состоянии вечного конфликта, голодает, подвержено влиянию национализма, расизма, диктаторских террористических режимов, тотальной и безудержной пропаганды.
В конце 1950-х г.г. Андрей Дмитриевич Сахаров, одним из первых ученых мира, начал активные выступления за прекращение испытаний ядерного оружия. Вместе с этим требованием, Сахаров выступал за демократические преобразования в мире, демилитаризацию стран и гуманизацию мирового сообщества. Напечатанная в иностранной прессе работа «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» в 1968 г., послужила поводом для его отстранения от секретных работ.
Андрей Дмитриевич не замолчал, в 1979 г. он выступил с осуждением ввода советских войск в Афганистан. Ответом на его протест стало лишение его всех государственных наград и званий, а так же ссылка в г. Горький без суда и следствия, где он прожил до 1986 г. В ссылке Андрей Сахаров не прекращал своей правозащитной деятельности. Он объявлял голодовки, его помещали в больницу и кормили насильно.
16 декабря 1986 г. М. С. Горбачев позвонил Сахарову и объявил об окончании ссылки: «возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Новая фаза активной деятельности Сахарова началась с речи на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества». Он говорил о сокращении арсеналов ядерного оружия, о сокращении армий, о безопасности атомных электростанций.
В 1988 г. А.Д. Сахаров стал почетным председателем общества «Мемориал», а в 1989 г. был избран в Верховный Совет СССР. Он работал над проектом конституции СССР на основе прав личности гражданина и права народов на самоопределение.
Андрей Дмитриевич состоял почетным доктором многих университетов Европы, Азии, Америки. Академии наук Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции и США пригласили Сахарова в качестве постоянного иностранного члена академий.
14 декабря 1989 г. Андрей Дмитриевич участвовал в работе Съезда народных депутатов СССР в Кремле. По возвращении домой, его сердце остановилось. Прощание с ученым с мировым именем, борцом за права человека, человеком, совершенно износившим свое сердце, пришли сотни тысяч людей. Андрея Дмитриевича похоронили на Востряковском кладбище г. Москвы.