История Курска

0
1885

В степях кочевья печенежских племен текли две реки. На берегу одной из рек в IX в. образовалось поселение. С образованием поселения появились тюркские названия этих рек. Одну назвали Кур, другая получила имя Тускари. Слово Кур на древнем тюркском языке означает – ограда, поселение, город. Слово Тускар означает – разбить лагерь. В свою очередь, поселение, возникшие на прибрежных холмах Кура, получило название реки – Кур. Это поселение появилось задолго до основания древнерусского Курска, первое упоминание о котором относится к 1036 г. В 1095 г. Курск стал пограничным городом с Черниговским княжеством.

История города XI-XIII веков насчитывает немало черных страниц. Город разорялся племенами половцев и татарами. Жители Курска приняли участие в походе князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. В 1240 г. был разрушен татарами до основания.

В конце 1360 г. Курск отошел под правление Литовского княжества. В 1586 г. Курск вернулся Московскому царству и стал укрепленным пунктом на границе с Речью Посполитой и Диким Полем. В первой трети XVII века пережил события Смутного времени и набеги ногайских племен. Не смотря на частые нападения XVII века, Курск увеличивался в размерах, а его население увеличилось с 1300 человек до 2800.

Выгодное расположение на торговых путях и развитие литейного, квасного и соляного промыслов, а так же торговля хлебом с Украиной, обеспечивали Курску стабильное развитие. В XVIII веке Курск приписывался то к Киевской, то к Белгородской губерниям, пока в 1797 г. не стал губернским городом. С обретением губернского статуса и основательной перестройки после пожара 1781 г., в Курске появляются учебные заведения, больницы, строятся храмы и основываются монастыри. В конце 1860-х г.г. железнодорожная станция Курск становится крупно узловой станцией, через которую большим потоком следовали поезда, которые соединяли Россию с южными и восточными регионами. Промышленность в Курске развивалась достаточно бурно. Было открыто 79 заводов и фабрик по переработке сельхозпродукции и добыче природного камня. К 1912 г. в Курске работала Казенная палата, Госбанк, Дворянский и Крестьянский банки. К 1914 г. в Курске было построено 7 машиностроительных завода.

С установлением в городе советской власти 9 декабря 1917 г., Курск стал активно застраиваться промышленными предприятиями. Открылись педагогический и медицинский институты, был проложен водопровод и трамвайные пути. К 1934 г. население Курска составило более 120 000 человек. Город стал областным центром.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 4 ноября 1941 г. по 8 февраля 1943 г. В окрестностях города произошло крупное танковое сражение. Курская битва окончательно переломила ход войны и закрепила за Советской Армией стратегическую инициативу.

После войны город сравнительно быстро восстановился. Одновременно с восстановлением промышленных предприятий, проходила их основательная реконструкция. Город вырос и стал крупным промышленным центром СССР. Инфраструктура города расширялась и обогащалась, население города возросло до 440 000 человек, согласно переписи 1990 г.

В 1980 г. город был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени. В 2012 г. жители Курска торжественно отпраздновали официальное 980-летие города. За 10 веков своей истории Курск превратился из небольшого поселения в крупный промышленный и административный центр Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ