История древнего Пскова

0
1415

История древнего ПсковаВ конце лета 903 г. князь Олег встречал свою нареченную Ольгу, которая впоследствии была канонизирована Русской Православной Церковью как равноапостольная. Встреча князя и будущей княгини произошла в поселении Выбуты, в 12-ти км от молодого города Пскова, который был основан 40 годами раньше Выбутов, в 862 г.

Первыми жителями Пскова были племена кривичей, которые издавна селились на берегах рек с названиями Пскова и Великая. Имя первой реки и дало название городу, который первоначально называли Пльсковом или Плесковым в зависимости от перевода балтов и скандинавов. Слово Псков, в переводе с эстонского языка означало «смолистая вода».
Княгиня Ольга питала к городу особо нежные чувства, ее стараниями в городе был основан Троицкий собор, один из первых христианских храмов в языческом окружении Руси. Благодаря влиянию князей Великого Новгорода, Псков развивался и превратился в укрепленный форпост, препятствовавший балтийским племенам опустошать земли у Балтийского моря. Но влияние Новгорода постепенно ослабевало и к XII в. Псков превратился в самостоятельное православное государство – город с вечевой системой правления.

Псковская крепость была в то время одной из самых крупных укрепленных цитаделей не только северных княжеств, но и все земли русской. В течение 600 лет от строительства, с 1116 по 1709 г.г. на крепость было совершено 123 нападения, которые она выдержала с четью. Через Псков пытались вторгнуться рыцари Ордена Меченосцев и Ливонского Ордена, которые стремились насадить на исконно православных землях католицизм и разграбить экономически развитый город. Русские города понимали важность обороны с севера и помогали псковичам в их войнах. В XVI веке Псков был третьим по значению городом Руси, после Москвы и Новгорода.

Военная история древнего Пскова завершилась в 1709 г. во время Северной войны. После поражения войск Петра Великого под Нарвой, Псковская крепость была основательно переоборудована и укреплена. На строительство новых укреплений были затрачены колоссальные средства из казны. На строительстве работали тысячи крепостных крестьян и шведских пленников. Государь лично контролировал проведение фортификационных работ Псковской крепости, наряду с крепостями Новгорода и Печоры.

Таким образом, в северных землях образовалась оборонительная линия крепостей: Псков, Новгород, Печора, Нарва. Эти мощные крепости стали гарантом безопасности Российской империи с севера и гарантировали, пробитое Петром «окно в Европу» не будет больше закрыто никогда. Псков больше не знал крупных сражений, он превратился в провинциальный приграничный город. История древнего Пскова, в завершающей стадии, была мирной и обеспечивала развитие ремесел, промыслов, архитектуры и торговли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ