Камин в собственном доме — вещь нужная и полезная. Это не только домашний очаг, праздник живого огня и отличное средство для умиротворения, но еще и возможность приготовить шашлык, испечь картошку, сварить вкуснейшую рыбацкую уху, запечь рыбу в фольге.
Конечно, ничто не может сравниться с журчанием воды, тихим потрескиванием костра, теплом, исходящим от горящих поленьев, и ароматным запахом готовящейся ухи. Но такое возможно не всегда. Всему виной плохая погода, которая вносит свои коррективы в нашу жизнь. Да и в зимний период посидеть у костра вряд ли получится. А вот в собственном доме, или на дачном участке, капризы погоды нам не страшны. Мы с успехом можем разжечь камин и приготовить те же шашлыки на шампурах.
Теперь давайте немного пофантазируем. Шашлык у нас уже есть, а вот чего не хватает, так это копченостей. Но как оказывается, и с этой задачей камин может прекрасно справиться. В верхней его части расположена труба, по которой дым от горящих поленьев уходит в небо. Если ее расположить не вертикально, а под небольшим уклоном, то можно оборудовать небольшую коптильню. Постройте ее из кирпича и заведите туда трубу. Дым наполнит маленькое кирпичное помещение, куда вы предварительно подвесите мясо, сало или же рыбу. В результате вы получите копченые продукты, золотистого цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. И что самое главное, дождь и ветер для вас не будут помехой. Вы можете спокойно сидеть со своими друзьями под навесом, или же в комнате, наслаждаясь свежеприготовленными вкусностями.
Полезен камин и в летние дни, особенно в канун комариного нашествия. Стоит немного прикрыть дымоход и бросить на горящие поленья горсть свежескошенной травы, как эта жужжащая компания тут же исчезнет.
И все же, по большому счету, камин не приспособлен для приготовления еды. Его основное предназначение — создавать уютную и комфортную обстановку. Ведь как не крути, а посидеть у живого огня, в холодный зимний вечер, очень приятно. Ну а коптильня и все другое, полезное к нему дополнение.