Считается, что мясной фарш придумали монгольские и тюркские племена. Они кромсали жесткие куски мяса на очень мелкие кусочки — потому что так было легче их жевать. В России же фарш появился в XIII столетии во времена монголо-татарского ига. В XVII веке русские люди научили делать фарш немцев. В Германии это блюдо — как в сыром виде, так и в приготовленном — стало ну очень популярным среди бедных людей, которые ради вкуса добавляли в фарш всякие специи. В Гамбурге эти котлеты назвали гамбургским бифштексом. До самой Америки фарш «добрался» в 19 веке одновременно с немецкими эмигрантами.
Знаете ли вы, что: американцам пришлись по вкусу жареные котлеты и они стали называть их гамбургерами. Положить котлету между половинками булки было делом времени и смекалки, что и случилось еще до конца XIX века.