Почему у человека стал исчезать волосяной покров?

0
3116

В процессе длительной эволюции человек практически потерял свой волосяной покров, чем, кстати, кардинально отличается от животных. Если вы спросите причину таких изменений, то, скорее всего, однозначного ответа не получите. Существует лишь несколько гипотез, которые, как – то, объясняют этот феномен. Вот на них мы и остановимся.

Впрочем, волосы на теле человека все — таки остались. Их количество зависит от массы факторов: расы, пола, генетической предрасположенности. У негроидной расы они практически полностью отсутствуют, а вот у европейцев встречаются довольно волосатые личности. В остальных же людей волосяной покров сходный с млекопитающими. Просто длина волос уменьшена до предела.

Хотя, совершенно непонятно, почему это произошло. Ведь образ жизни наших предков мало чем отличался от тех же животных. Жили они в суровых условиях, грелись у костра, а в морозную погоду были вынуждены кутаться в шкуры убитых ними зверей. Как уж тут не позавидовать тому же волку, который, благодаря теплой зимней шубе, мог спокойно переносить лютый мороз.

Вполне вероятно, что в те далекие времена климат на нашей планете был намного теплее. Да и люди, по всей вероятности, жили в тех местах, где мороза в приоре быть не могло. Ну а раз так, то и теплая шуба, в виде густого волосяного покрова, человеку была не нужна. Ученые сходятся во мнении, что люди жили в районах с жарким тропическим климатом, как правило, в саванах. Солнце там палило нещадно, и густой волосяной покров, в таких условиях, был просто не нужен. Люди с более редким волосяным покровом чувствовали себя гораздо комфортней. В процессе длительной эволюции именно они получили преимущество, и смогли выжить. В конечном итоге, человек практически полностью лишился своего волосяного покрова.

Есть и другая гипотеза, которая объясняет этот феномен. Жившие в лесу люди для того, чтобы отыскать пищу, должны были постоянно перемещаться. Весь световой день они были заняты поиском плодов, кореньев и мелких животных. По всей вероятности, они имели густой волосяной покров, который был надежной защитой от травм и ультрафиолетовых солнечных лучей.

После того, как человек научился пользоваться примитивными орудиями труда, он получил возможность охотиться на крупных животных.  Ему больше не нужно было жить в лесу, и он переместился в саванну, где паслись стада антилоп. Но, по сути, его жизнь мало изменилась. Человека также продолжали кормить ноги. Нужно было найти дичь, заманить ее в засаду, убить, разделать, и доставить в жилище. На все это уходило много сил и времени. В таких условиях волосяной покров оказался лишним. При интенсивных нагрузках тело человека перегревалось, и поэтому от теплой шубы нужно было как — то избавляться, что, в конце концов, и произошло. Ну а вместо волос, на теле человека появилось большое количество потовых желез, которые выводили лишнюю влагу из организма, и охлаждали тело. Ну а то, что влага лучше испаряется с голого тела, нежели с покрытого шерстью, это факт, с которым трудно спорить.

Возникает вполне логичный вопрос. Если это так, то почему шерсть не исчезла у животных, которые были более подвижны, нежели древний человек? Да потому, что у них совершенно по — иному устроен организм. При длительном беге у той же антилопы температура тела возрастает не более чем на четыре градуса. Это связано с тем, что в процессе охлаждения у нее задействована система кровеносных сосудов, которая у человека отсутствует. Аналогичные системы есть у всех животных саванны: жирафов, львов, гепардов, зебр и т д.

Есть и иные гипотезы, которые пытаются объяснить отсутствие волосяного покрова у современного человека, но о них мы поговорим в других статьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ