Почему появилась наука иппология?

0
1219

Мы говорим о том, что наше благополучие зависит от темпов развития промышленности. С этим, конечно, трудно не согласиться, но если хорошо подумать, то можно заметить и негативную сторону этого процесса. Человека создала природа, а значит, он является ее неотъемлемой частью.  К большому сожалению, люди стали об этом забывать. В какой — то степени этому способствовал технический прогресс и возникновение огромных мегаполисов, закатанных в асфальт и бетон. В результате, человек отдалился от природы, получив, как следствие, массу проблем. Сюда можно отнести: болезни, связанные с неправильным питанием, нервные перегрузки, депрессию, и т д. Ведь как это ни парадоксально, но на человека действует даже тот вид, который он видит из окна собственной квартиры. А об общении с животными и природой уж и говорить не приходится.

По этой причине мы стали забывать о науках, изучающих животных. К их числу, например, относится иппология. Я уверен, что большинство людей совершенно с ней незнакомы, и не смогут ответить на вопрос, что же она изучает. А вместе с тем, это наука о лошадях, их поведении, образе жизни. Но для людей, привыкших к городской жизни, лошади стали большой редкостью. В деревнях их заменили тракторами, и поэтому дети их могут видеть лишь на картинках.

И все — таки, такая наука существует, и успешно развивается. У нее давняя история, которая своими корнями уходит в глубокое прошлое. Возникла она шесть веков назад, и занимается изучением лошадей, которые на протяжении многих лет являются спутниками человека. Ученые находят записи об этих удивительных животных, которые были сделаны нашими предками задолго до наступления нашей эры. Их изучают и систематизируют. И если в то время людей интересовали лишь физические характеристики животных, особенности их телосложения и внешний вид, то сегодня их кругозор значительно расширился.

Современная иппология занимается изучением происхождения отдельных пород лошадей, их эволюцией, анатомическими, биологическими и физиологическими особенностями. Ученых интересуют вопросы их размножение, возможности использования генетических методов, позволяющих получать более стойкие и выносливые породы животных, и т д.

Название иппология имеет греческие корни. Оно состоит из двух греческих слов- Hippos (конь) и logos (наука).  В России лошадь использовалась в различных отраслях народного хозяйства. С ее помощью пахали, сеяли, перевозили грузы. В городах и поселках она являлась основным средством передвижения. Использовалась она и в армии. По этой причине офицеры были обязаны изучать иппологию. Это был один из главных предметов в военных училищах. Без этой науки невозможно было бы вести успешную племенную работу, благодаря которой, человек смог вывести уникальные породы лошадей. Так, например, орловские рысаки по сей день пользуются огромной популярностью во всём мире.

Об иппологии начали постепенно забывать после Первой мировой войны. На смену конным полкам и кавалерии стали приходить механизированные военные части, а поэтому курс иппологии в военных училищах резко сократился. В прежнем объеме он остался лишь в ветеринарных учебных заведениях. Впоследствии, по мере развития технического прогресса, об иппологии вообще забыли, ввиду ее неактуальности и ненужности.

И все же, иппология, как наука, не исчезла. За рубежом, например, на ее развитие выделяются средства, хотя и довольно скромные. Ученые, в основном, занимаются изучением анатомии лошадей, а также исследуют влияние различных факторов на их здоровье. Особое внимание уделяется племенным вопросам, а также получению новых, более стойких и выносливых пород животных.

Сегодня лошадей можно увидеть лишь на ипподромах да в племенных хозяйствах, занимающихся их разведением. Для таких хозяйств иппология крайне необходима. Она помогает не только решать вопросы племенного характера, но и выдает рекомендации об оптимальном кормовом рационе лошадей. Также эта наука включает в себя отдельный ветеринарный раздел, который помогает не только эффективно лечить животных, но и использовать лошадей для лечения детей. Эта область, в последнее время, стала необычайно популярной, и выделилась в отдельную науку, именуемую иппотерапией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ