Почему неаккуратному человеку говорят, что у него затрапезный вид?

0
1530

Когда мы видим неаккуратного человека, в помятой одежде, то говорим, что у него затрапезный вид. Откуда взялось такое выражение? Ведь если считать, что термин трапеза относится к приему пищи за общим столом, где неряшливому и неаккуратному человеку не место, то тогда непонятно, почему его вид называется затрапезным. Ведь это противоречит всем нормам морали. Как оказывается, все дело в несколько ином значении этого выражения, которое к приему пищи, за общим столом, никакого отношения не имеет.

Так что же такое затрапезный?

Как оказывается, наши предки называли затрапезным неряшливого, дряхлого и потертого человека. Как мы понимаем, к трапезе он никакого отношения не имел. Своими корнями эта идиома уходит в прошлые века, во времена правления  Петра Первого. Именно он является инициатором столь крылатого выражения.

Как мы знаем, царь прилагал максимум усилия для того, чтобы сделать Русское государство мировой морской державой. Корабли были построены, и для их парусов понадобилось полотно. Для его производства, по указу царя, была построена мануфактурная фабрика, руководить которой стал купец Иван Затрапезный. Это был предприимчивый человек, прекрасно разбиравшийся в процессе изготовления ткани. Вскоре, фабрика выпустила свою первую продукцию. Это была дешевая ткань, получившая название затрапез, по фамилии   ее хозяина. Чуть позже на ней стали выпускать и другие полотна, более дорогие и качественные. Впоследствии ткацкая фабрика была преобразована в фирму Затрапезных.

Вот так и получилось, что выражение затрапезный имеет прямое отношение к руководителю первой ткацкой фабрики Ивану Затрапезникову. За столь разительные успехи в полотняном деле, и за грамотное руководство фабрикой, по указу Петра Первого она стала именоваться фирмой Затрапезных. В дальнейшем фамилия купца стала  своеобразным брендом русского полотна,- пестряди, которое народ назвал затрапезом.

Ткань была дешевой и грубой. Она использовалась в качестве обивочного материала при изготовлении тюфяков. Также с нее шили рабочие халаты и рабочую одежду. Основными ее покупателями были крестьяне. Понятно, что за свои деньги они ничего лучшего приобрести не могли. Да и пошить с такой ткани изящную и красивую одежду было невозможно. Можно себе представить, как выглядели бедняки, одетые в халаты и штаны из затрапеза. Вид у них был неряшливым, неприбранным и неухоженным. Отсюда и пошло название «затрапезный», то есть, одетый в одежду, пошитую из затрапеза.

Иная гипотеза происхождения этого выражения касается жизни учащихся духовной семинарии. В этих учебных заведениях обучались дети из обычных, небогатых семей. На учебу и трапезу они ходили в одном и том же. Это была скромная одежда, пошитая из дешевой ткани, которую называли затрапезной. Она разительно отличалась от того торжественного одеяния, которое они одевали, идя на богослужение. Отсюда и выражение — затрапезный вид. Хотя,  предыдущая гипотеза выглядит намного правдоподобнее. Ведь все-таки,  духовная семинария относилась к числу учебных заведений, где существовали строгие правила, относящиеся как к морали, так и внешнему виду учащихся. Поэтому вольности  в одежде здесь не допускались, тем более, во время трапезы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ