Внутренние органы человека

2
17779

Человеческое тело образовано миллиардами крохотных клеток, которые вместе формируют ткани — именно из них состоят, например, кожа и мышцы. Различные типы тканей, объединённые в единое целое, образуют внутренние органы — такие как сердце, печень или почки. Органы специализируются на выполнении определённых функций, однако обычно работают вместе, создавая какую-либо систему организма — например, нос, ротовая полость, горло, гортань, трахея, бронхи и лёгкие образуют дыхательную систему. Другие органы входят в состав системы кровообращения (центральной частью которой является сердце), пищеварительной (например, печень, желудок и кишечник) или эндокринной системы (в том числе гипофиз, щитовидная железа и надпочечники). Правильным функционированием внутренних органов, а также лечением их заболеваний занимается отдельный раздел медицины — терапия, в рамках которой выделяются различные направления — кардиология (лечение сердца и системы кровообращения), гастрология (пищеварительной системы), неврология (нервной системы) или урология (мочевыделительной системы).

Дыхание человека.

Ежедневно человек вдыхает и выдыхает тысячи литров воздуха. Благодаря дыханию клетки получают животворный кислород, одновременно из организма удаляется углекислый газ, образующийся в результате процессов обмена веществ. Распространением кислорода по организму занимаются органы, объединённые в дыхательную систему. Важнейшие из них — это лёгкие с бронхами, парный орган, расположенный в грудной клетке. Его ритмичная работа (расширение при вдохе и сокращение при выдохе) сопровождает нас на протяжении всей жизни.

Под защитой костей и тканей.

Некоторые внутренние органы особенно деликатны, легко могут быть повреждены и, соответственно, требуют особенной защиты. Например, лёгкие располагаются в подвижной, но прочной «клетке» из рёбер, снизу же они прикрыты диафрагмой. Сердце располагается там же, рядом с лёгкими. Мозг, который выглядит как нежная, желеобразная масса, располагается в прочной полости из кости — то есть в черепе. Дополнительной защитой для него служат наполненные жидкостью мозговые оболочки.

Большие и маленькие железы.

Система желёз внутренней секреции (эндокринная) — это совокупность тканей и органов организма, которые отвечают за продуцирование гормонов, а также выделение их непосредственно в кровь или другие физиологические жидкости. Эта система очень важна, так как гормоны оказывают решающее влияние на ход жизненных процессов. Эндокринная система, называемая ещё системой внутренней секреции, включает гипофиз, щитовидную железу, прищитовидные железы, надпочечники и половые железы — яички (у женщин — яичники). Эндокринная система — важнейшая (наряду с нервной), так как регулирует работу всего организма, все элементы в котором зависят друг от друга. Функционированием эндокринной системы занимается отдельная отрасль медицины — эндокринология.

Взаимодействие систем.

Основные системы организма прочно взаимосвязаны между собой. Соответственно, и образующие их органы вынуждены постоянно взаимодействовать. Лучшим примером такой совместной работы может быть связь процесса снабжения организма кислородом (дыхания) с распространением кислорода по организму (кровообращением). Таким же образом взаимодействуют между собой и органы нервной и эндокринной систем, обеспечивающие регуляцию функционирования организма.

Мозг — беспощадный надзиратель.

Который из внутренних органов самый важный? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как все органы взаимосвязаны и зависят друг от друга. Одну из ведущих ролей играет мозг (вместе с нервной системой — мозжечком, спинным мозгом, нервами), однако без работы сердца, перекачивающего кровь, и лёгких, нагнетающих воздух, этот орган перестаёт функционировать. Именно мозг руководит деятельностью остальных органов и регулирует её. Нервная система автоматически обеспечивает необходимые для жизни рефлексы. К автоматическим (то есть не зависящим от нашей воли) движениям (выполнением которых «заведует» нервная система) относится, например, дыхание. Мозг также обеспечивает соответствующую реакцию на любые другие внешние раздражители — от ловли мяча на лету до управления сложной компьютерной игрой. В случае необходимости он способен принимать решения за счет других частей организма — например, потеря сознания часто бывает реакцией на недостаток кислорода (потерявший сознание человек обычно лежит на земле, что способствует лучшему притоку крови к мозгу).

Сердце — энергетический насос.

Сердце — одиночный, необычайно важный внутренний орган, центральная часть системы, отвечающей за кровообращение в организме. По сути, это мускул, работающий по принципу насоса. Ритмично сокращаясь (сжимаясь и расширяясь), сердце перекачивает кровь по системе кровеносных сосудов в самые отдалённые части организма. Этот процесс имеет решающее значение для всей системы, так как кровь — важнейшая органическая жидкость (она поставляет кислород и питательные вещества, а также уносит продукты обмена веществ).

Преобразования пищи.

В человеческом организме никогда не прекращается процесс пищеварения, заключающийся в усвоении питательных веществ. Пережёвывание и глотание — только первый этап этого длительного и сложного процесса. После измельчения и увлажнения слюной пища по пищеводу транспортируется в желудок. Там при участии желудочных соков она начинает перевариваться. Процесс переваривания продолжается и в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кровь и проходят через печень для обезвреживания вредных веществ. Нерасщеплённые остатки превращаются в кашицу, которая отцеживается в толстом кишечнике и затем выводится из организма. Эта внутренняя фабрика по переработке пищи поставляет организму необходимую энергию и одновременно избавляется от вредных субстанций содержащихся в пище.

Почки и печень — очищение организма.

Существенную роль в организме играют внутренние органы, ответственные за его очистку. Одни из самых важных — это почки, которые фильтруют кровь и образуют из вредных субстанций мочу — жидкость, которая собирается в мочевом пузыре, а затем выводится из организма. Очистительную функцию выполняют также органические жидкости (лимфа и кровь), «вымывая» из самых дальних закоулков организма загрязнения и продукты обмена веществ. Существенную роль в очистке играет печень — самая большая железа человеческого организма, которая находится в брюшной полости. Она удаляет из крови токсины, превращая их в соединения, которые легко выводятся с мочой.

Знаете ли вы, что:

  • Работу некоторых органов (например, сердца) можно оценить с помощью стетоскопа.
  • Заболевания внутренних органов часто излечиваются хирургическим путём.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ