Мы нисколько не покривим душой, если скажем, что время является основной жизненной ценностью человека. Каждому из нас отведено определенное его количество. Оно не материально, но вполне реально. Это мера протекания физических и психических процессов, которые имеют прямо отношение к жизни человека. Никто не знает, сколько его отмерено каждому из нас. Вернуть назад время невозможно, а поэтому и относиться к нему нужно бережливо, не растрачивая по пустякам. По этой причине и возникла необходимость в его измерении.
Измерять время пытались и наши предки. Для этого они использовали солнце. Тень от воткнутого в землю деревянного шеста медленно описывала вокруг него окружность, следуя вслед за движущимся по небосводу солнечным диском. Столь примитивный прибор показывал время не точно. К тому же, в плохую погоду и ночью он работать не мог. По этой причине люди стали искать иные способы измерения времени. Для этого они использовали механические пружины, электронику, пьезокристаллы. Но все это появилось лишь в наши дни. В те же далекие времена люди вынуждены были искать более простые способы измерения времени. И они их нашли, создав песочные часы.
То, что с помощью песка можно было измерять время, прекрасно знали древние азиаты. Однако по причине отсутствия стекла, и неумения его изготавливать, они не смогли создать песочных часов. Это сделали европейцы в четырнадцатом веке. В качестве основного наполнителя использовались: мелкий кварцевый песок, свинцовая пыль, измельченная яичная скорлупа, мраморный песок. Точность таких часов зависела от качества и тонкости помола песка, формы стеклянных сосудов, гладкости самого стекла, точности пересыпной диафрагмы. С помощью таких часов можно было достаточно точно измерять время. Однако по мере использования, наполняющий их песок разрушался, и часы начинали работать неправильно.
Такой песочный прибор мог работать не более двух часов. Для измерения более длительного временного интервала, требовалось значительно увеличить размеры стеклянных колб и объем песка. Реализовать такую задачу удалось венграм и японцам. Они построили песочные часы, высотой в несколько метров, которые могли функционировать целый год. В наше время их можно увидеть в Будапеште и Ниме.
Песочные часы использовали мореплаватели. С их помощью измеряли скорость судна, а также время вахты. В судебной практике и медицине они также стали необычайно популярными.
Песочные часы были не лишены недостатков. Они требовали постоянного присутствия человека, и со временем теряли точность хода. Их конструкцию пытались усовершенствовать. Для их автоматического переворачивания использовали систему пружин и рычагов, а для увеличения долговечности заменяли песок ртутью. Однако все эти новшества так и не прижились. Песочные часы сохранили свою первоначальную форму. Сегодня они выглядят так же, как и во времена наших предков. Никто ними, правда, уже не пользуется. Теперь это раритет, а в некоторых случаях, просто символ. Таковым он является в операционной системе Windows. Стоит навести курсор на интересующий вас файл, и кликнуть по нему, как тут же на экране появляются песочные часы, и начинается отсчет времени.