Почему у Бабы Яги костяная нога?

0
1976

У избушки Бабы Яги, как и у самого ее образа, чисто сакральный смысл. В данном случае речь идет о хранительнице портала между Явью и Навью. Если говорить проще, то образ Бабы Яги связывает нас с миром мертвых. Старуха существует одновременно в двух мирах. Вот отсюда, скорее всего, и пошло ее название «костяная нога».

В данном случае мы имеем дело с фразеологизмом, у которого отличный от реальности смысл. У нормального человека образ смерти всегда ассоциировался со скелетом. Получается, что выражение «костяная нога» является свидетельством принадлежности Бабы Яги к миру мертвых. То есть, она одной ногой здесь, а второй — там. Хотя, со всем этим можно и поспорить.

Давайте вернемся на несколько веков назад, во времена глубокой древности. В то далекое время существовал оригинальный обычай похорон шамана. Он состоял из нескольких этапов. Усопшего клали на высокий помост, либо прислоняли к стволу дерева, и плотно привязывали. Спустя время от этого человека оставались лишь кости, которые собирались и хоронились отдельно. На месте захоронения насыпался высокий курган. То есть, в окончательном захоронении не должно было быть плоти. В могилу укладывались лишь кости скелета, как символ вечности и возможности воскрешения.

Обычных людей хоронили аналогичным образом, за исключением того, что их трупы выносили в специальную деревянную постройку, сооруженную на высоких деревянных столбах. Там они и сгнивали. Постройка получила название «домовины». Чуть позже ее стали называть избушкой на курьих ножках. В ней-то, как раз, и жила Баба Яга. Располагалась она вдали от людского жилья, и своим входом была повернута к лесу. Спустя время, из домовины извлекали кости, и хоронили их в общей могиле. Точно также хоронили умерших и американские ирокезы.

Жившие на территории Сибири нганасаны поступали несколько иначе. Умерших людей они заворачивали в шкуры животных и клали в деревянный ящик, который, затем, крепили на вершине деревянного высокого столба. Австралийцы хоронили своих усопших так же, как и русичи. Они строили деревянные погребальные постройки, располагая их на высоких столбах, и в них помещали мертвых. После того, как плоть сгнивала, кости хоронили в общей могиле.

Несколько иначе поступали монголы. Они относили умерших в специальное место и оставляли их там, на съедение диким животным. Спустя время собирали останки, и предавали их земле.

В Сибири археологи и сегодня находят курганы, под которыми покоятся останки людей.

Но чем был обусловлен такой порядок захоронения, и почему людей сразу не предавали земле?

Все дело в том отношении, которое существовало у древних людей к таким понятиям, как бренность и вечность. Они считали, что плоть является лишь временной оболочкой, в которую заключены кости скелета, имеющие непосредственное отношение к вечности. Именно с костей и должно было начаться воскрешение человека. Получается, что «костяная нога» Бабы Яги ассоциируется с вечностью и перерождением души. Если говорить проще, то это символ торжества жизни над смертью. Древние люди свято верили в то, что после смерти их ждет воскрешение. Благодаря этой вере и возникли легенды о реках Смородине и Стикс.

Впрочем, в некоторых сказках нога у Бабы Яги вовсе не костяная, а золотая. Объяснить это просто. У многих народов, к числу которых относятся и индоевропейцы, существовало поверье, что душа человека располагается в стопе ноги.  После того, как с ноги умершего человека исчезала плоть, он превращался в дух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ