Почему избушка Бабы Яги на курьих ножках?

0
86

На этот счет есть несколько различных версий. Согласно одной из них, такого рода избушки строил коренной народ Северной Европы, который скандинавы прозвали лопарями. Свои строения они возводили на сваях, роль которых исполняли выкопанные с корнем деревья. Внешне, они были похожи на куриные лапы. Отсюда и столь оригинальное название – «избушка на куриных ножках».

Есть и иное объяснение этому названию. Местность, на которой жили лопыри, была болотистой, поэтому свои строения они располагали на деревянных сваях. Чтобы они не гнили, их предварительно обкуривали дымом. Вот на такие «обкуренные ножки» и ставили избу. Если следовать этой гипотезе, то ножки следует называть не «курьими», а «обкуренными». Получается, что избушка стояла не на курьих ножках, а на пропитанных дымом деревянных столбах. Просто, со временем, название «обкуренные» поменяли на «курьи». Кстати, в словаре Даля сказано, что стропила, на которые устанавливали крестьянские избы в болотистой местности, называются «куръ».

Впрочем, мифический образ избушки на курьих ножках имеет реальные корни. В древности такие постройки носили чисто ритуальный характер, и использовались в качестве склепов для захоронения умерших. Называли их домовинами. Возводили избушки на опорах, роль которых исполняли стволы деревьев, с торчащими с земли корнями. Внешне казалось, что такая избушка стоит на курьих ножках. Вход в домовину был всегда обращен к лесу. По этой причине сказочный герой и просит избушку повернуться к нему передом, а к лесу задом.

Существует еще одно объяснение столь оригинального названия, Все дело в том, что обычай возводить свои постройки на деревянных столбах, роль которых исполняли обрезанные до определенной высоты деревья, существовал не только у лопарей, но и у других северных народов. Именно таким образом строились охотничьи лабазы и амбары для хранения зерна. При этом лабазы сооружались в лесу. Люди просто выбирали два, рядом растущих дерева, срезали их, и затем сооружали на них лабаз. Именно такие постройки, по всей вероятности, и стали прообразом лесной «избушки на курьих ножках». Впрочем, выражение «курьи» здесь имеет мифологическое значение, и относится к народной этимологии. Всему виной внешняя схожесть таких опор с курьими ногами. К тому же лабаз строили в лесу, вот вам и еще одна причина его ассоциации с избушкой Бабы Яги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ