Алюминий является очень активным металлом. В чистом виде он способен вступать во взаимодействие с содержащимися в воздухе водяными парами и кислородом. В результате возникшей реакции он становится рыхлым, и постепенно превращается в гидроксид алюминия.
В реалиях же такого не происходит. Все дело в том, что поверхность алюминия покрывается оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии и разрушения. Пленка довольно устойчива к воздействию окружающей среды. Разрушаться она может лишь при контакте с кислотами, щелочами, солями аммония, Классические же окислители, в число которых входят кислород и азотная кислота, на нее не действуют.
Вы, наверняка замечали, что после кипячения воды в алюминиевой посуде, она темнеет, причем, как снаружи, так и внутри. Можно предложить, что это копоть, но если провести по такой поверхности пальцем, то следа на нем не останется. Получается, что наша первоначальная версия не правильная. Так что же это за налет, и опасен ли он для здоровья человека?
Секрета тут нет никакого. Темный налет — это все та же оксидная пленка, о которой мы только что говорили. А появляется она вследствие окислительных процессов, которые возникают при соприкосновении чистого алюминия с водой и воздухом. После того, как пленка будет образована, окислительные процессы прекратятся.
Вы можете удалить темный оксидный налет с помощью кислот, щелочей и растворителей, но, в таком случае, окисление снова начнется. Несколько таких чисток, и посуду можно будет выбрасывать. Лучше не трогать защитную пленку. Она не только предохраняет посуду от разрушения, но и защищает еду от вредного воздействия алюминия. Чтобы осветлить поверхность алюминиевой посуды, не прибегая к химическим веществам, достаточно отварить в ней картошку в мундирах. А вот применять химию не рекомендуется. Чистый алюминий начнет контактировать с водой и воздухом. Начнется реакция, которая будет сопровождаться выделением водорода и образованием гидроксида алюминия.