Почему атомы объединяются в молекулы?

1
3149

Современное человечество понимает, что любое вещество включает в себя какие-либо частицы (очень мелкие). Ученые уже выяснили, что весь окружающий мир построен при помощи атомов, но… Существовать отдельно атом не может (в этом нет никакого смысла). Каждый атом ищет себе группу, а точнее — становится частью молекулы. Почему атомы объединяются в молекулы? Зачем это необходимо?

Размер атомов и молекул минимален. Человек не может увидеть таковые глазом. Каждое вещество содержит атомы и молекулы. И если, к примеру, взять какую-нибудь крупу (1 зернышко) и размельчить его на очень мелкие кусочки (которые едва видит человек), в каждом из них присутствует огромное число атомов.

Атомы между собой очень хорошо объединяются, как слова в буквы. А молекула является наименьшей частицей вещества, так как по сути атом не выполняет никакой роли, а только входит в ряд молекулы с определенными свойствами.

Рассмотрим взаимодействие атомов и молекул на примере сахара. Если взять сахаринку и попытаться разломать ее на мелкие кусочки, человек вряд ли сможет увидеть их на столе. Однако по факту эти мелкие кусочки существуют, они никуда не делись (зрение не позволяет увидеть их). И если мы соберем все кусочки и положим в чай, он получит определенную сладость. Для того, чтобы прочувствовать сладость, нужно гораздо больше раздробленного сахара, но факт следующий: даже, если раздробить сахар, его свойства сохраняются. Именно для этого и необходимо молекула. Она удерживает атомы в определенном порядке, не теряя его свойств.

Так почему атомы объединяются в молекулы? Задача атомов: сформировать определенную молекулу, а дальше и группу молекул, которая будет формировать свойства вещества. Сахар — оптимальный вариант. Он формирует сладость. Если его раздробили, он не теряет свойства (нужно просто раздробить таких частиц намного больше).

В природе ничего не может существовать без определенных свойств. А вот если раздробить уже молекулу (сделать это в домашних условиях, естественно, невозможно), атомы распадаются друг от друга, но тут же формируют другие группы. Если представить чисто технически, что мы раздробили молекулы сахара, основное свойство сладости будет отсутствовать даже, если положить сахара очень много. Таким образом, формирование атомов в молекулы необходимо для создания и обеспечения определенных свойств.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ