Македонцы — земледельцы и пастухи — были родственны грекам, они даже понимали языки друг друга, но греки не признавали их эллинами. У македонцев сохранились ранние, уже отжившие у греков формы организации общества: во главе стоял царь, которому подчинялась родовая знать и свободные сословия.
В то время как греки теряли силы в междоусобицах, Македония оставалась стабильной. В 359 году до Р. Хр. ее возглавил Филипп II, страстный приверженец всего греческого. Как и его предшественники, он стремился превратить своё царство в самое могущественное государство на Балканском полуострове. Еще юношей Филипп изучал в Фивах военное искусство Эпаминонда. По его правилам он строил и свою армию.
В 339 году отряды Филиппа вступили в центральную Грецию. На следующий год он разбил объединённые войска фиванцев и афинян в битве при беотийском городе Херонее. Эта победа была закреплена на конгрессе в Коринфе, в котором приняли участие все греческие полисы, состоявшие в Коринфском союзе. Они провозгласили Филиппа главнокомандующим. Теперь, вместе с союзниками, он мог выступить против Персии, чтобы расширить свои владения в Азии.
Все уже было готово к этой войне, когда во время восстания македонской знати в 336 году царь был неожиданно убит.
Читайте далее: Кто воспитывал Александра Македонского?