Гипотеза Шмидта

0
4322

Среди советских ученых наибольшей популярностью пользовалась гипотеза О. Ю. Шмидта. Академик О. Ю. Шмидт заимствовал у И. Канта идею о пылевом облаке и холодном происхождении Земли. Одна из первых работ О. Ю. Шмидта так и называлась «О метеоритном происхождении Земли». У П. Лапласа он заимствовал представления о конденсации горячего газа, его сжатии и уплотнении. Не оставил без внимания он и гипотезу Мультона и Чемберлииа об образовании планетозималий. Наконец, от Дж. Джинса он воспринял идею о том, что момент количества движения планет мог быть привнесен извне, например при встрече туманности с Солнцем. Итак, Солнце встретилось с весьма протяженной газо-пылевой туманностью и захватило ее. Поскольку-Солнце двигалось относительно этой туманности с некоторой скоростью, в ней был создан момент количества движения, не. связанный с вращением Солнца. Вращаясь, туманность уплощалась, в ней начали происходить процессы аккреции, сначала образовались планетозимали, которые затем объединились в планеты.
О. Ю. Шмидт разделил процесс планетной космогонии на три этапа:

  1. образование околосолнечного облака (туманности);
  2. образование планет;
  3. эволюция планет (главным образом Земли) от их начального состояния до современного.

Гипотеза О. Ю. Шмидта, переименованная вскоре в теорию, была с энтузиазмом воспринята советскими геологами и геофизиками  (но не космогонистами), поскольку в то время, т. е. 30 лет назад, не было никакой другой альтернативы.

К настоящему времени от гипотезы О. Ю. Шмидта сохранило свою актуальность только лишь математическое обоснование возможности формирования планет из каким-то образом возникшего протопланетного газопылевого холодного облака, вращающегося по эллиптическим орбитам вокруг Солнца. О. Ю. Шмидт доказал, что вращающиеся вокруг Солнца частицы пыли или газа неминуемо сольются в планетозимали, агломерация которых приводит к образованию планет, движущихся по круговым орбитам вокруг центрального светила. В областях протопланетного облака, близких к Солнцу, происходило испарение летучих веществ — в первую очередь водорода и гелия. Остававшиеся твердые частицы оказывались обогащенными труднолетучими элементами и соединениями. В более далеких от Солнца частях протопланетного облака, куда почти не проникало тепловое излучение, водород и гелий «вымерзали» на твердых частицах. В этой зоне образовывались планеты-гиганты, обогащенные летучими элементами.

О. Ю. Шмидт считал, что поскольку Земля складывалась из неоднородного вещества, то по мере накопления радиогенного тепла и расплавления более легкое вещество «всплывало» на поверхность, а более тяжелое «тонуло». Так как о составе такого вещества ничего не говорилось, то в общем гениальное предвидение О. Ю. Шмидта о первичной гетерогенности Земли было подвергнуто строгой критике, и даже последователи О. Ю. Шмидта постарались забыть об этой детали его гипотезы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ