Гипотеза Джинса-Джефриса

0
758

В 1905 г. два профессора Чикагского университета геолог Т. Чемберлин и физик-теоретик Ф. Мультон утверждали, что громадный орбитальный момент планет привнесен извне. Когда-то мимо Солнца на близком расстоянии прошла другая звезда, которая вызвала на поверхности Солнца столь мощные приливы, что часть вещества была выброшена из Солнца по направлению к звезде. Из этой солнечной материи после ее остывания образовались сгустки — планетозимали, которые впоследствии сконцентрировались в планеты. Данная гипотеза не учитывала законов газовой динамики, из которых следует, что выброшенные массы газа типа солнечных протуберанцев не могли сами сгуститься в плотные планетозимали. Лишь при значительно больших массах, чем у предполагаемых планетозималий, газовые облака могли бы сконцентрироваться в твердые или жидкие тела.

В 1919 г. астроном Джеймс Джинс опубликовал работу «Проблема космологии и звездной динамики», в которой нашли отражение результаты исследований по астрофизике, небесной механике и математическому анализу от времен Лапласа. По мнению Джинса, проходящая звезда привела к выбросу с Солнца газовой струи сигарообразной формы. Струя разбилась на достаточно массивные сгустки, чтобы конденсироваться в плотные тела — планеты. После того как планеты пришли в жидкое состояние, они, подвергаясь приливному воздействию Солнца, в свою очередь, выбрасывали вещество, создававшее спутники планет. Одной из слабых сторон этой гипотезы является малая вероятность прохождения двух звезд настолько близко друг к другу, настолько аккуратно (не далеко, не близко, массы звезд должны различаться раз в 30 и др.), чтобы родились планеты. Сам Джинс оценивал эту вероятность в 10-12, т. е. один случай на триллион звезд. Отсюда следовало, что планетные системы, а следовательно, и жизнь во Вселенной чрезвычайно редки. Джине невольно возрождал религиозные идеи об исключительности Земли, жизни и человека во Вселенной. Но другой приемлемой с физико-химической точки зрения гипотезы не было, и гипотеза Джинса вошла во все учебники астрономии 30-х и 40-х годов, хотя данная гипотеза не совсем точно объясняла большой угловой момент вращения Урана и Нептуна, происхождение спутников, комет и др.

В 1929 г. английский геофизик Гарольд Джефрис отверг утверждение о тесном сближении звезды с Солнцем и объяснял данное явление касательным столкновением, не приведшим, однако, ни к гибели звезды, ни к гибели Солнца, по вызвавшим выброс газообразной струи, которая затем уже в соответствии с гипотезой Джинса отклонялась проходящей звездой, получая от нее необходимый момент количества движения. Возникшая в этой струе турбулентность после разрыва ее на части, привела к вращению планет.

В 1935 г. против гипотезы Джинса-Джефриса выступил американский астроном Г. Н. Рессел. Простой расчет его показал, что при наилучших условиях прохождения звезды, при которых возможно извержение, необходимо либо «отодвинуть» звезду на большее расстояние (раз в 500), либо увеличить массу (раз в 100). Между тем увеличивать расстояние нельзя — не получается извержения, а звезд с такими большими массами не бывает. Американский ученый Р. Литльтон в 1936 г. пытался спасти эту гипотезу, предположив, что у Солнца был спутник (~0,1 солнечной массы), который был выброшен проходящей звездой из Солнечной системы, оставив часть вещества.

В 1938 г. шведский астроном Эрик Хольмберг открыл первые планетоподобные спутники звезд. Тщательные исследования пулковского астронома А. Н. Дейча, американца К. Странда и других показали, что из 55 звезд, расположенных ближе 16 световых лет от нас, пять имеют планетные системы, а две находятся «под подозрением». Если это так, то примерно 10% звезд окружены планетами. Это было катастрофой катастрофических гипотез происхождения Солнечной системы. Окончательным провалом гипотезы Джинса-Джефриса явился расчет, выполненный в 1942 г. московским астрономом Н. П. Парийским, из которого следовало, что планетные системы (имеются в виду существующие траектории планет) никоим образом не могут образоваться из газовой струи вещества, выброшенной с Солнца. Джинс умер в 1946 г., так и не разрешив проблемы происхождения Солнечной системы, а Джефрис спустя два года публично отказался от своей гипотезы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ