Индийский двор в Астрахани

0
1207

Индийский двор в середине XVII в. был деревянным, он состоял из торговых помещений, окруженных дворами, где жили индийцы. В 70-х гг. XVII в. этот двор заменили большим каменным зданием, в котором помещалось более 70 лавок, «важня» для взвешивания товаров, погреба, кладовые и чуланы. Кроме того, на территории двора были: «кумирня», баня, амбары, конюшни и сараи п. И. Г. Георги, побывавший в Астрахани в 70-х гг. XVIII в., когда построенный в XVII в. Индийский двор еще существовал, пишет, что здание было выстроено в виде четырехугольника с большим внутренним двором, по периметру которого располагались лавки, служившие одновременно и жильем для нанимавших их индийцев. Окон в них не было и они освещались через небольшие отверстия в потолке и с помощью светильников. Во внутренний двор, куда выходили двери лавок, вел с улицы единственный вход. Жилые дворы, примыкавшие к Индийскому двору, были снесены и строить их ближе 10 саженей запрещалось, так что вокруг него образовалась площадь.

Армянский двор, место для которого было отведено рядом с Индийским, строился в начале XVIII в. В 1703 г. К. де Бруин останавливался еще в старом Армянском дворе в Земляном городе.

Помимо гостиных дворов в Белом городе располагалось множество лавок. Вся ближайшая к Кремлю центральная часть была занята 9 торговыми рядами (Большой, Рыбный, Мясной, Медовый, Калашный, Ветошный, Шапочный, Сапожный и Гарянский). В 1707 г. в них были 303 лавки. В губернаторство А. П. Волынского ряды были перестроены: Ветошный ряд отнесен подальше от Кремля, за Сапожный ряд, а мясные и рыбные лавки перенесены в Земляной город. Поэтому общее количество лавок в рядах уменьшилось. Небольшие группы лавок были и в других частях Белого города.

В восточной части Белого города располагались Спасо-Преображенский и Благовещенский (Пречистенский) монастыри, приходские церкви и жилые кварталы. Спасский мужской монастырь, основанный в 1597 г., занимал довольно обширный участок и был обнесен каменной стеной с башнями по углам. За стеной находились церковь, монашеские кельи и хозяйственные постройки. Деревянный Благовещенский женский монастырь был невелик. В Белом городе имелось 5 приходских церквей. Все они, кроме Воздвиженской, были деревянными. При церквах были богадельни для нищих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ