Если бы тепловой режим географической оболочки определялся только распределением солнечной радиации без переноса ее атмо- и гидросферой, то на экваторе температура воздуха была бы 39° С, а на полюсе —44° С. Уже на широте 50° начиналась бы зона вечного мороза. Действительная температура на экваторе 26°, а на северном полюсе —20° С.
Как видно из данных таблицы, до широт 30° солярные температуры выше фактических, т. е. в этой части земного шара образуется избыток солнечного тепла. В средних, а тем более в полярных широтах фактические температуры выше солярных, т. е. эти пояса Земли получают дополнительное к солнечному тепло. Оно поступает из низких широт с океанскими (водными) и тропосферными воздушными массами в процессе их планетарной циркуляции.
Сравнив разности между солярными и фактическими температурами воздуха с картами радиационного баланса Земля — атмосфера, убедимся в их сходстве. Это еще раз подтверждает роль перераспределения тепла в формировании климатов. Карта объясняет, почему южное полушарие холоднее северного: туда меньше поступает адвективного тепла из жаркого пояса.
Распределение солнечного тепла, как и его усвоение, происходит не в одной системе — атмосфере, а в системе более высокого структурного уровня — атмо- и гидросфере.
- Расходуется солнечное тепло главным образом над океанами на испарение воды: на экваторе 3350, под тропиками 5010, в умеренных поясах 1774 МДж/м2 (80, 120 и 40 ккал/см2) в год. Вместе с паром оно перераспределяется как между зонами, так и внутри каждой зоны между океанами и материками.
- Из тропических широт тепло с пассатной циркуляцией и тропическими течениями поступает в экваториальные. Тропики теряют 2510 МДж/м2 (60 ккал/см2) в год, а на экваторе приход тепла от конденсации равен 4190 МДж/м2 (100 и более ккал/см2) в год. Следовательно, хотя в экваториальном поясе суммарной радиации меньше тропической, тепла он получает больше: вся энергия, затраченная на испарение воды в тропических поясах, идет к экватору и, как увидим ниже, вызывает здесь мощные восходящие токи воздуха.
- Северный умеренный пояс от теплых океанских течений, идущих из экваториальных широт,— Гольфстрима и Куросио получает на океанах до 837 МДж/м2 (20 и более ккал/см2) в год.
- Западным переносом с океанов это тепло переносится на материки, где умеренный климат формируется не до широты 50°, а много севернее полярного круга.
- Североатлантическое течение и атмосферная циркуляция значительно утепляют Арктику.
- В южном полушарии тропическое тепло получают только Аргентина и Чили; в Южном океане циркулируют холодные воды Антарктического течения.