Изаномалы и изотермы

0
896

Ярким показателем роли земных факторов в перераспределении солнечного радиационного тепла служат изаномалы, или линии одинакового отклонения температур воздуха данного места от среднеширотных. Очевидно, что климатическое значение имеют только сезонные, а не среднегодовые изаномалы; анализируются обычно январские и июльские изаномалы.

В январе огромная область положительных аномалий находится в Северной Атлантике. Она простирается от тропика до 85° с. ш. и от Гренландии, включая узкую полосу ее побережья, до линии Ямал — Черное море. Максимального превышения фактические температуры над среднеширотной достигают в Норвежском море — до 26° С. Британские острова и Норвегия теплее на 16°, Франция и Балтийское море — на 12°, Ленинград—на 8° С. Утепляющее влияние Атлантики заканчивается на долготе г. Кирова.

В Восточной Сибири в январе образуется столь же большая и ярко выраженная область отрицательных температурных аномалий с центром в Северо-Восточной Сибири. Здесь аномалия достигает —24° С.

В северной части Тихого океана также находится область положительных изаномал (до 13° С), а в Канаде — отрицательных (до —15° С). Природа их такая же, как и предыдущих.

В июле положительная аномалия охватывает всю Евразию и Северную Африку. Она обусловлена нагреванием обширной суши. В океанах в это время, в том числе и над Гольфстримом, положительных аномалий нет. Следовательно, нагретая суша летом теплыми течениями не согревается.

Показательно, что муссонные области в Восточной Азии весь год имеют отрицательные аномалии, связанные с притоком холодного воздуха.

Сравнение карт изаномал и изобар января обнаруживает удивительное их сходство. Барическим минимумам умеренных широт соответствуют положительные температурные аномалии, максимумам — отрицательные. В основе этого лежит термодинамическое взаимодействие океанов и континентов.

Величина температурной аномалии на материках зависит он их размеров: она возрастает пропорционально квадрату расстояния между центрами моря и материка. Но она различна на западных и восточных частях материков, т. е. распределение тепла и давления оказывается диссимметричным.

Распределение тепла на картах показывают при помощи изотерм. Существуют карты изотерм года и каждого месяца. Наиболее употребительны карты изотерм января и июля. Они реальнее, чем средние годовые, показывают действительный тепловой режим каждой местности. Разумеется, что сравнение температур различных мест, а тем самым и построение карт изотерм возможно только после приведения их к одному уровню, обычно — уровню моря, реже средней высоте земной поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ