Проникновение света в воду

0
2364

Прозрачность и цвет морской воды. Вегетация фитопланктона возможна только до глубин, на которые проникает солнечный свет.

Вода прозрачна только для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасные. В верхнем полуметровом слое поглощается инфракрасная радиация, а ниже последовательно — красные, желтые, зеленые и синие лучи. Фотопластинка в специальной фотокамере на глубине 100 м затуманивается при экспозиции 80 мни. Слабые признаки света обнаружены наблюдениями из батискафов до глубины 500 м, и совсем ничтожное его количество доходит до 1000 м.

Для фотосинтеза требуется сравнительно много света, поэтому с глубин 100—150, редко 200 м растения исчезают. Нижняя граница фотосинтеза в Средиземном море находится на глубине 150 м. Северном — 45, у Исландии — 50, в Балтийском — всего 20 м.

Проникновение света в воду зависит от ее прозрачности. Она выражается числом метров, т. е. глубиной, на которой еще виден белый диск диаметром 30 см. Наибольшая прозрачность (67 м) наблюдалась в 1971 г. в Центральной части Тихого океана. Близка к ней прозрачность Саргассова моря — 62 м по диску диаметром 30 см (обычно указывается глубина 66,5 м, но это по диску диаметром 200 см). Другие акватории с чистой и прозрачной водой располагаются тоже в тропиках и субтропиках: в Средиземном море 60 м, в Индийском океане — 50 м. Высокая прозрачность тропических акваторий объясняется особенностями циркуляции воды в них (см. ниже). В морях, где количество взвешенных частиц увеличивается, прозрачность уменьшается. В Северном море она равна 23 м, в Балтийском — 13, в Белом — 9 м, в Азовском— 3 м.

За последние десятилетия отмечается большое техногенное загрязнение океанской воды, в частности нефтью. Поэтому охрана чистоты океанских акваторий стала международной задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ