Субэкваториальные пояса

0
2213

Их два: один в северном, другой в южном полушариях. Северный простирается на 120° с запада на восток и от 5 до 25° с севера на юг. Он включает Панамский перешеек, Гвианское нагорье и восточную часть Амазонской низменности, Африку от бассейна Нигера до верховьев Нила, Сомали, Индостан, Индокитай и Филиппины. В южном полушарии соответствующий пояс меньше. На юг он идет только до 20 ю. ш., а по долготе простирается на 80°; в нем лежат Бразильское нагорье, Центральная Африка (бассейн Замбези и Великих озер) и Северная Австралия.

Площадь субэкваториальных поясов больше, чем экваториального, и, несмотря на видимость переходного характера пояса, природа его глубоко самобытна. Многие черты природы унаследованы по крайней мере с палеогена.

Наиболее существенная черта субэкваториальных поясов — переменная циркуляция атмосферы, заключающаяся в сезонной широтной миграции экваториального минимума и соответственно смене влажного экваториального воздуха сухим тропическим, в наличии сезона дождей и сухого сезона. Этим обусловлена резко выраженная сезонная ритмика всех процессов.

Таким образом, субэкваториальный режим влагооборота надо рассматривать в качестве «нормального» для Земли, обусловленного космической причиной — положением оси вращения Земли.

В субэкваториальном поясе две природные зоны: а) субэкваториальных лесов и б) саванн.
Субэкваториальные леса в виде узкой зоны примыкают к ги-лее. Они переменно влажные и листопадные.
Для зонального типа ландшафта саванн характерно сочетание участков с травянистым покровом с отдельными деревьями, группами деревьев, небольшими лесами или зарослями кустарников.

В зависимости от длительности сухого периода зона саванн распадается на три подзоны: 1) влажных саванн и саванновых лесов, расположенная близ пояса гилей; 2) сухих саванн с редколесьями или отдельными деревьями, занимающая средние территории пояса; 3) опустыненных саванн и кустарников, примыкающая к зонам тропических пустынь.

Типичный саванновый материк — Африка. Даже на экваторе в Восточной Африке гилси нет и природа субэкваториальная. Это объясняется близостью Аравии, в силу которой северный муссон сухой.
В Южной Америке саванны есть на Бразильском нагорье, в Оринокскон и восточной части Амазонской низменности. Здесь они обусловлены зависимостью влагооборота от рельефа.

В Азии саванны занимают небольшую площадь и не типичны, поскольку даже южные полуострова лежат в тропических, а не субэкваториальных широтах. И все-таки благодаря муссонной циркуляции и горному поясу Гималаев природа их не пустынная, а субэкваториальная. Более того, поскольку Индостан и Индокитай вдаются в океан, они не так засушливы, как типичные саванны, и на них произрастают редкостойные леса, а по склонам Га-тов — даже влажные.

Для всего жаркого пояса характерен ландшафт мангровых зарослей. Они распространены на низких морских берегах, подверженных приливам. Мангровые представлены вечнозелеными кустарниками или лесами чрезвычайно характерной формы — с изогнутыми стволами, с ходульными и дыхательными корнями.
Значительные площади саванн освоены.

В океане субэкваториальные пояса выражены пассатными течениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ