Главнейшими носителями вещества и энергии в нашей системе являются Солнце и планеты; последние делятся на внутренние (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и внешние (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон). Внутренние планеты от внешних отличаются и плотностью, и размерами, и составом и другими признаками. Любые гипотезы происхождения Солнечной системы должны объяснить эти отличия, в том числе и такие, казалось бы, «мелкие», как различия в содержаниях примесей тяжелых элементов, или почему, например, Галилеевы спутники Юпитера более плотные, чем сам Юпитер, а радиоактивность поверхности «мертвой» Луны значительно выше таковой для «живой» в тектоническом отношении Земли и т. д.
Все планеты земной группы, как считает А. П. Виноградов, имеют оболочечное строение; при этом Земля, Венера и Меркурий имеют внутреннее тяжелое железо-никелевое ядро с примесью некоторых сидерофильных элементов. Планеты земной группы прошли определенный путь эволюции: одни в большей степени, другие в меньшей, но следы вулканической деятельности видны на всех, хотя, например, на Меркурии и Марсе они сильно маскируются метеоритными кратерами. Что касается внешних планет, то об их внутренних источниках тепла, о составе, рельефе поверхности сведений очень мало, несмотря на вояжи нескольких «пионеров» в их окрестности. Уточнились лишь данные о составе атмосферы Юпитера и несколько больше мы стали знать о его спутниках.
Из всех небесных тел проще всего определяется распространенность элементов в атмосфере Солнца. Благодаря спектроскопическим исследованиям из 92 элементов на Солнце обнаружено 67; распространенность главнейших из них дана в табл. 5. Однако такие элементы, как Ne, CI, Ar, As, Se, Вг, Кг, Те, I, Хе, ТЬ, Но, Re, Au, Hg, Tl, Bi, Th, U, пока не найдены из-за ограничений в применении спектрального анализа, которые заключаются в том, что некоторые линии имеют длины волн менее 2900 А и поглощаются атмосферой Земли. Насколько состав атмосферы Солнца реально отражает его состав в целом, неизвестно, поскольку мы не знаем эффективности процессов конвекции, благодаря которым солнечное вещество перемешивается.