Дегазация протокоры

0
1058

Для того чтобы выделились атмосфера и гидросфера Земли, достаточно дегазировать весьма тонкий слой протокоры и далеко не полностью. Дегазация может быть вызвана как ударами метеоритных тел (до 10% воды в догеологическую стадию истории Земли), так и вулканической деятельностью и фумарольными и гидротермальными выделениями. Любопытно, что по расчетам, проведенным Е. К. Мархининым в 1967 г., из мантии за счет вулканических извержений должно было поступить 6-1017 т воды. Учитывая, что в гидросфере Земли 16,44-1017 т воды, этого источника явно недостаточно. Е. К. Мархилин приплюсовывает сюда воду, выносимую фумаролами и гидротермами, и этого, казалось, было бы достаточно, однако происхождение этой воды не совсем ясное. Не исключено, что она просто участвует в круговороте воды между гидросферой и земной корой.

По расчетам В. А. Соколова, проведенным в 1971 г., при температуре, вычисленной на основании классических данных для молекул в верхней атмосфере (а они на высотах 200—300 км достигают 700 °С), время жизни водорода 4 года, а гелия — миллион лет. К. 3. Стариков в 1972 г. рассчитал способность планет земной группы удерживать газы с учетом давления солнечного ветра, «выдувающего» газы с верхних слоев атмосферы. Он приходит к выводу о том, что практически все планеты Солнечной системы и крупные спутники способны удержать ту или иную атмосферу. Земля — наиболее массивная планета среди планет земной группы, но прочно удерживать она может газы с молекулярной массой более 30 м, т. е. практически так же, как Марс или Венера. Кислород, вода и СО2 находятся в некоем равновесном состоянии (в табл. 43 помещены в скобках) — сколько выделяется из недр и биогенным путем, столько же и диссипирует, а молекулы СН4, N2, NH3, Н2 и Не явно расположены к диссипации.

Луна способна удерживать N+5 и СО2, и если бы она обладала первичной атмосферой, выделившейся во время аккреции, или на ней имели бы место вулканические извержения (дегазация вещества Луны) с выделением СО2, то на Луне должна была бы существовать углекислая атмосфера. Аналогичные соображения можно высказать и относительно Марса. Если принимать, что атмосфера образуется главным образом за счет дегазации мантии, то мы вынуждены допустить весьма ограниченную вулканическую деятельность на Марсе. К. 3. Стариков полагает, что образовавшаяся атмосфера из СО2 и других тяжелых газов до некоторой степени экранирует лучевое давление Солнца, и тем самым задерживается диссипация других более летучих компонентов. Поэтому атмосфера может содержать пары Н2О, азота, окиси углерода, поступающих из недр планеты. С этой точки зрения гидросфера-Земли могла образоваться лишь тогда, когда атмосфера достаточно насытилась водяными парами и началась конденсация воды.

Расчеты К. 3. Старикова в целом согласуются с данными, полученными в 1978 г. В. И. Морозом о том, что Марс не мог удержать газы с молекулярной массой менее 28—30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ