Первоначальная атмосфера Земли

0
1508

Г. В. Войткевич, сопоставляя в 1980 г. условия, существовавшие на заре истории Земли и Венеры, приходит к выводу, что первоначальная атмосфера Земли была практически такой же, как сейчас на Венере. Он предполагает, что первоначальный вариант состава атмосферы Земли соответствует условиям отсутствия фотосинтеза и карбонатов на Земле.

Таким образом, дегазация вещества, слагающего Землю, и диссипация газов определяли состав первоначальной атмосферы Земли. Поскольку Земля никогда не была целиком расплавлена и на ее поверхности вряд ли были температуры выше точки кипения воды (имеется в виду глобальный эффект), то состав ее первоначальной атмосферы определялся теми элементами, которые сами летучи или способны давать летучие соединения: Н, О, N, С, F, S, Р, CI, Вг и инертные газы. В земной коре наблюдается дефицит практически всех этих летучих элементов по сравнению с их космической распространенностью. Особенно это касается Не, Ne, Н, N, С. По-видимому, эти элементы были утеряны Землей еще во время ее аккреции. Другие легкие летучие элементы, такие, как Р, S, С1, во-первых, несколько тяжелее, а во-вторых, образуют весьма химически активные летучие соединения, которые реагируют с породами земной коры, в частности с осадочными породами.

Можно полагать, что состав летучих элементов, выделявшихся в атмосферу на заключительных этапах аккреции Земли и поступающих при современных явлениях вулканизма или фумарольной деятельности, остается примерно одинаковым. Е. К. Мархинин в 1967 г. приводит данные о составе вулканических газов и фума-рольных выделений, из которых видно, что на втором месте после воды по обилию выделения стоят углеродсодержащие газы.

Если принять, что первоначальная атмосфера Земли состояла из такого набора газов (за исключением таких химических активных, как НС1, HF и некоторые другие), то, по-видимому, Г. В. Войткевич совершенно справедливо отождествляет состав первоначальной атмосферы Земли с современной венерианской и, по-видимому, марсианской. Суждения X. Холанда, Ц. Сагана, М. Шидлов-ского и др. о резко восстановительной первоначальной атмосфере Земли (СН4, Нг, NH3) не находят подтверждения ни с космохимических позиций, ни с теоретическими расчетами, касающимися времен жизни Н2, СН4, NH3 в атмосфере, которые не только охотно диссипируют сами по себе, но еще и очень быстро разлагаются за счет фотохимических процессов. Дж. Уолкер в 1975—1976 гг. сопоставил модели мгновенной и постепенной дегазации вещества Венеры и Земли, и ни одна из них не привела к восстановительной атмосфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ