Эта очаровательная настенная корзинка, заполненная цветами и листьями, послужит прекрасным украшением для загородного дома. Сделанная из соленого теста и испеченная в духовке, она будет служить прекрасной рамой для долго сохраняющейся зимней композиции, либо с шелковыми, либо с высушенными цветами и травами.
Соленое тесто представляет собой на удивление хороший материал для домашней лепки. Оно недорого стоит, и его легко сделать из муки, довольно большого количества соли и глицерина, который гарантирует, что тесто станет прочным и не будет крошиться. Эта корзинка изготовлена при помощи формы из скомканной кухонной фольги и коротких полосок теста, скатанных в трубочки и сложенных в форме плетеной корзинки.
Решите, где будет выставлена ваша корзинка, и подберите цветы и растения, которые сочетались бы с цветовой гаммой комнаты. Потом, если захотите, вы сможете менять содержимое композиции сообразно временам года. Например, фиолетовые цветы можно заменить красными ягодами для Рождественской корзинки.
Цветы навсегда.
Сделать корзинку, висящую на стене, несложно. Она послужит прекрасной рамой для долго сохраняющейся композиции из высушенных или шелковых цветов.
Материалы.
- Мука очень мелкого помола 240 г
- Соль 180 г
- Глицерин 2 чайные ложки
- Лак для глазури
- Кухонная фольга и пленка для упаковки
- Миски 20-23 см в диаметре для формы и большего размера для теста
- Шелковые или высушенные цветы, семенные коробочки и ягоды
- Проволока флориста
- Пенопласт для сухих цветов
- Прозрачный клей
1. Приготовление теста. Смешайте соль, муку и глицерин в большой миске. Постепенно добавьте немного воды и вымешивайте, пока тесто не будет отставать от стенок миски. Скатайте его в шар. Вымешивайте еще некоторое время, пока тесто не станет гладким и упругим. Закройте упаковочной пленкой.
2. Изготовление формы. Положите в небольшую миску лист фольги, чтобы он закрывал ее края. Скомкайте другие части фольги и плотно уложите в половину миски, вровень с краями. Заверните лист фольги вокруг скомканной фольги; выньте из миски.
3. Формирование обратной стороны. Положите часть теста на разделочную доску и раскатайте его до толщины 6 мм. Положите миску-форму плоской стороной на тесто и ровно обрежьте, оставляя вокруг кайму шириной 1 см. Положите тесто на противень.
4. Начало корзинки. Нанесите пунктирную линию (А) вниз по центру формы из фольги, затем с каждой стороны на расстоянии 2,5 см от нее (В) и (С). Скатайте небольшой кусочек теста в колбаску диаметром 6 мм и длиной 15 см. Положите ее вдоль линии (А). Скатайте колбаску такого же диаметра и разрежьте на кусочки по 5 см. Положите их горизонтально поверх вертикальной полосы между линиями (В) и (С) через равные промежутки.
5. Начало переплетения. Скатайте еще одну колбаску из теста такого же размера и положите ее вертикально вдоль линии (С), закрывая концы коротких горизонтальных полосок. Затем так же отрежьте более короткие полоски и положите их горизонтально на линию (С) в промежутки предыдущего ряда, в форме плетеной корзинки.
6. Оформление краев. Продолжайте выкладывать полоски теста с правой стороны формы из фольги таким же способом, постепенно заполняя форму, пока не достигнете внешнего края. Соедините концы каждой полоски с основанием из теста, смочив их немного водой.
7. Переплетение левой стороны. Начните с длинной полоски теста, размещенной вдоль линии (В) и повторите выполнение той же модели корзинки в противоположном направлении, чтобы переплетение продолжалось вдоль всей корзинки. Соедините концы с основанием из теста, смочив немного водой.
8. Прикрепление ручки. Скрутите две более толстые колбаски длиной 38 см. Перекрутите их вместе, чтобы сделать ручку корзинки. Положите на противень и прижмите концы к внутренней стороне корзинки.
9. Завершение. Чтобы аккуратно оформить верх, сделайте из теста две полоски-колбаски длиной 38 см. Перекрутите их вместе и положите на верхний край корзинки. Срежьте концы до нужной длины и соедините их с основанием. Скрутите две колбаски длиной 7 см, переплетите вместе, чтобы обозначить дно корзинки. Прикрепите прочно к дну корзинки.
10. Выпечка корзинки из теста. Нагрейте духовку до 110°С. Поставьте противень с корзинкой из теста в духовку. Выпекайте 4-5 часов или 3-4 часа в духовке, снабженной вентилятором. Когда тесто станет совсем твердым, выньте его из духовки и оставьте высыхать на 2-3 дня. Осторожно удалите фольгу при помощи пинцета.
11. Нанесение лака. Когда корзинка полностью высохнет, нанесите два слоя лака. Второй слой наносите по совершенно высохшему первому слою.
12. Украшение корзинки. Вырежьте пенопласт и вставьте в корзинку. Заполните корзинку высушенными или шелковыми цветами и листьями. Сначала разместите крупные цветы и листья, чтобы образовалась основная рама композиции, затем заполните корзинку оставшимся материалом. Если стебли цветов и листьев слишком короткие или хрупкие и ломкие, используйте проволоку флористов, чтобы укрепить стебли и закрепить их в пенопласте. Чтобы создать каскадную форму композиции, воткните несколько прутиков переплетения корзинки.