Делаем корзинку из теста

0
764
Корзинка из теста

Эта очаровательная настенная корзинка, заполненная цветами и листьями, послужит прекрасным украшением для загородного дома. Сделанная из соленого теста и испеченная в духовке, она будет служить прекрасной рамой для долго сохраняющейся зимней композиции, либо с шелковыми, либо с высушенными цветами и травами.

Соленое тесто представляет собой на удивление хороший материал для домашней лепки. Оно недорого стоит, и его легко сделать из муки, довольно большого количества соли и глицерина, который гарантирует, что тесто станет прочным и не будет крошиться. Эта корзинка изготовлена при помощи формы из скомканной кухонной фольги и коротких полосок теста, скатанных в трубочки и сложенных в форме плетеной корзинки.

Решите, где будет выставлена ваша корзинка, и подберите цветы и растения, которые сочетались бы с цветовой гаммой комнаты. Потом, если захотите, вы сможете менять содержимое композиции сообразно временам года. Например, фиолетовые цветы можно заменить красными ягодами для Рождественской корзинки.

Цветы навсегда.
Сделать корзинку, висящую на стене, несложно. Она послужит прекрасной рамой для долго со­храняющейся композиции из высушенных или шелковых цветов.

Материалы.

  • Мука очень мелкого помола 240 г
  • Соль 180 г
  • Глицерин 2 чайные ложки
  • Лак для глазури
  • Кухонная фольга и пленка для упаковки
  • Миски 20-23 см в диаметре для формы и большего размера для теста
  • Шелковые или высушенные цветы, семенные коробочки и ягоды
  • Проволока флориста
  • Пенопласт для сухих цветов
  • Прозрачный клей

Изготовление корзинки

1. Приготовление теста. Смешайте соль, муку и глицерин в большой миске. Постепенно добавьте не­много воды и вымешивайте, пока тесто не будет отста­вать от стенок миски. Ска­тайте его в шар. Вымеши­вайте еще некоторое время, пока тесто не станет глад­ким и упругим. Закройте упаковочной пленкой.
2. Изготовление формы. Положите в небольшую миску лист фольги, чтобы он закрывал ее края. Ском­кайте другие части фольги и плотно уложите в полови­ну миски, вровень с краями. Заверните лист фольги во­круг скомканной фольги; выньте из миски.
3. Формирование обрат­ной стороны. Положите часть теста на разделочную доску и раскатайте его до толщины 6 мм. Положите миску-форму плоской сто­роной на тесто и ровно об­режьте, оставляя вокруг кайму шириной 1 см. Поло­жите тесто на противень.

Делаем корзинку из теста

4. Начало корзинки. Нанесите пунктирную линию (А) вниз по центру формы из фольги, затем с каждой стороны на рас­стоянии 2,5 см от нее (В) и (С). Скатайте небольшой кусочек теста в колбаску диаметром 6 мм и длиной 15 см. Положите ее вдоль линии (А). Скатайте колбаску такого же диаметра и разрежьте на кусочки по 5 см. Положите их горизонтально поверх вертикальной полосы между линиями (В) и (С) через равные промежутки.

5. Начало переплетения. Скатайте еще одну кол­баску из теста такого же размера и положите ее вер­тикально вдоль линии (С), закрывая концы коротких горизонтальных полосок. Затем так же отрежьте бо­лее короткие полоски и по­ложите их горизонтально на линию (С) в промежутки предыдущего ряда, в фор­ме плетеной корзинки.

Делаем корзинку из теста

6. Оформление краев. Продолжайте выкла­дывать полоски теста с правой стороны формы из фольги таким же спо­собом, постепенно запол­няя форму, пока не до­стигнете внешнего края. Соедините концы каждой полоски с основанием из теста, смочив их немного водой.
7. Переплетение левой стороны. Начните с длинной по­лоски теста, размещенной вдоль линии (В) и повторите выполнение той же модели корзинки в противоположном на­правлении, чтобы переплетение продолжалось вдоль всей корзинки. Соедините концы с основанием из теста, смочив немного водой.

Делаем корзинку из теста

8. Прикрепление ручки. Скрутите две более толстые кол­баски длиной 38 см. Перекрутите их вместе, чтобы сде­лать ручку корзинки. Положите на противень и прижмите концы к внутренней стороне корзинки.

9. Завершение. Чтобы ак­куратно оформить верх, сделайте из теста две поло­ски-колбаски длиной 38 см. Перекрутите их вмес­те и положите на верхний край корзинки. Срежьте концы до нужной длины и соедините их с основанием. Скрутите две колбаски дли­ной 7 см, переплетите вме­сте, чтобы обозначить дно корзинки. Прикрепите проч­но к дну корзинки.
10. Выпечка корзинки из теста. Нагрейте духовку до 110°С. Поставьте противень с корзинкой из теста в духовку. Выпекайте 4-5 часов или 3-4 часа в духовке, снаб­женной вентилятором. Когда тесто станет совсем твердым, выньте его из духовки и оставьте высыхать на 2-3 дня. Осто­рожно удалите фольгу при помощи пинцета.
11. Нанесение лака. Когда корзинка полностью высохнет, нанесите два слоя лака. Второй слой наносите по совершенно высохшему первому слою.
12. Украшение корзинки. Вырежьте пенопласт и вставьте в корзинку. Заполните корзинку высушенными или шелковыми цветами и листьями. Сначала разместите крупные цветы и листья, чтобы образовалась основная рама композиции, затем заполните корзинку оставшимся материалом. Если стебли цветов и листьев слишком короткие или хрупкие и ломкие, используйте проволоку флористов, чтобы укрепить стебли и закрепить их в пенопласте. Чтобы создать каскадную форму композиции, воткните несколько прутиков переплетения корзинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ