Акведуки и водопроводы.

0
1909

Издавна человек стремился подвести воду поближе к дому. Ещё в Древнем Египте от реки к городу прокладывали деревянные или глиняные трубы. Но поднимали воду из оросительных каналов на поля вручную при помощи колодцев-журавлей. Первый водоподъёмный механизм придумал Архимед после путешествия по Египту. Он поместил в трубу деревянный винт с широкой нарезкой, один конец которого был опущен в воду. При вращении винта вода сама поднималась в трубу.

В Древнем Египте строили специальные водоводы, которые назывались акведуки (от латинского слова aqua — вода и duco — веду). Акведуки сооружали в виде каналов и труб. Если нужно было преодолеть овраг или реку, римляне строили для акведуков специальные мосты. Общая длина акведуков в городе Риме составляла почти 440 километров. Это чуть больше, чем от Москвы до Смоленска.
При раскопках в Новгороде был найден водопровод из деревянных труб, построенный в XI-XII веках — более 800 лет назад!
В Грузии водопровод был построен 700 лет назад. Он бьыл глиняным.
В XIII веке сильно возросло население Москвы. Остро встал вопрос о снабжении города чистой питьевой водой. Тогда по приказу императрицы Екатерины II провели воду из деревни Мытищи. Водопровод просуществовал до нашего века. На территории современной Москвы в районе Ярославского шоссе мы и сейчас можем увидеть старинный акведук екатерининских времён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ