Алексей фон Явленский

0
592
Алексей фон Явленский

Явленский Алексей фон (Алексей Георгиевич) (Торжок, 13 (25).3.1864 — Висбаден, 15.3.1941). Сын русского полковника, он, естественно, должен был готовиться к военной карьере. В 1877 г. поступает в Московское кадетское училище, в 1882-м — в Александровское военное училище. В 1884 г. назначен младшим офицером в Московский пехотный полк. Он был знаком с художниками, начал копировать картины Третьяковской галереи. В 1887 г. просит зачислить его в санкт-петербургскую Академию художеств. Поскольку материальное положение не позволяло ему оставить службу в армии, он хлопочет о переводе в Санкт-Петербург и получает новое назначение в 1889 г.

В 1890 г. Явленский знакомится с крупнейшим русским художником того времени Ильей Репиным, тот представляет его своей частной ученице Марианне Веревкиной, уже известной художнице. В 1896 г. Явленский выходит в отставку в чине капитана и уезжает жить в Мюнхен вместе с Веревкиной. Они записываются в академию Ажбе, где встречают Кандинского. Вскоре Явленскому становится ясно, что цвет — единственное адекватное его темпераменту выразительное средство, с помощью цвета он пытается достичь эффекта гармонии. В 1903 г. он едет в Нормандию и в Париж; участвует в выставках мюнхенского и берлинского Сецессиона. В эмоциональном использовании цвета следует за Ван Гогом (в 1904 г. Явленский приобрел одну из его картин). В 1905 г. работает в Бретани, пишет в нарочито пуантилистской манере, яркими красками и в том же году выставляет новые работы в Осеннем салоне, одновременно с фовистами. По его убеждению, цвет не должен быть средством изображения, изображаемое вызывает к жизни цветовые сочетания, придающие форму впечатлениям художника и «душе вещей». Эти сочетания должны создавать гармонию, подчеркнутую диссонансами, и «передавать бытие вещей, которых нет», полагал художник. Подобное представление о живописи полностью совпадает с программой фовистов, с творчеством которых он познакомился благодаря Матиссу.

В 1906 г. Явленский вновь выставляется в Осеннем салоне, а в 1907 г. приезжает в Париж, чтобы работать в мастерской Матисса. Тогда же укрепляются дружеские отношения с Кандинским — они вместе пишут в Мурнау летом 1908 г. В то лето Явленский создает грандиозные пейзажи с тщательно разработанной композицией: яркие цветовые массы, подчеркнутые темным контуром, образуют единую плоскостную структуру. Картины этого периода, подобно натюрмортам, лишены повествовательности, в них отсутствует изображение пространства, мотивы легко взаимозаменяются и сами по себе не имеют значения. Форма — результат синтеза впечатлений, вызванных внешним миром, и чувств, составляющих внутренний мир художника. Явленскому понадобилось больше времени, чтобы достичь успеха в портретах. Тем не менее после 1911 г. ему удается и в портрете упростить предмет изображения. Внимание живописца все более сосредоточивается на лице персонажа, и прежде всего — на глазах, которые становятся главным мотивом изображаемого. Так форма укрупняется и насыщается смыслом. В 1909 г. Явленский стал одним из соучредителей Нового союза художников Мюнхена; остался членом союза даже после ухода Кандинского и Марка. По этой причине он не участвовал в выставках «Синего всадника» в Мюнхене, однако человеческие и творческие связи с друзьями сохранились, и с 1912 г. они вновь выставляются вместе. В 1911 г. Явленский в последний раз побывал в Париже, виделся с Матиссом и ван Донгеном. Лето этого года провел в Прерове на Балтийском побережье, где работал также Хеккель. В порыве воодушевления художник создал здесь пейзажи, по форме сопоставимые с работами Нольде (Явленский сам сознавал это). По пути «материальной живописи» он дальше двигаться не мог.

В 1914 г. ему приходится уехать из Германии; он поселяется в Сен-Пре на берегу Женевского озера. Там, продолжая свои поиски, он пишет картины малого формата, бесконечно варьируя две темы: окружающий пейзаж и человеческое лицо, которому он стремится придать умиротворенное выражение, печать веры и глубокой внутренней жизни. (С приходом к власти нацистов Явленский из-за постоянных преследований покончил жизнь самоубийством. — Ред.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ