Антарктида. Покорение и научная ценность.

0
781

Вы уже поняли, конечно, увидев на рисунке этих чуть неуклюжих, забавных, но и величавых птиц, куда лежит маршрут нашего нового путешествия. Пингвины — символ знаменитого ледяного материка, который зовут Антарктидой. Однако признавайтесь честно: кроме того, что там живут пингвины, что там очень-очень холодно и ещё есть там научные станции, где работают и зимуют учёные, вы, пожалуй, мало что знаете об этой ледяной стране. А между тем — без всякого преувеличения! — ни с одним другим местом планеты не связано, может быть, столько таинственного, загадочного, неожиданного. Ну вот хотя бы…
Трудно поверить, но это действительно так: открыли Антарктиду меньше двух веков назад, хотя в существование её твёрдо верили за много-много лет до этого. Как же могло так случиться? Да очень просто! Уже древние учёные считали, что наша Земля — шар, потому что шар самая совершенная форма, а мир непременно должен быть совершенным. Были известны три части света — Европа, Азия и Африка. Располагались они в верхней части шара. Значит, рассуждали мудрецы, «для равновесия» должна существовать обширная суша — Южный материк в нижней части планеты…


Шло время, человек учился строить корабли, на которых не страшно было выходить в самые далёкие плавания, открыл Америку… И отправился, наконец, на поиски Южного материка. Однако, прежде чем нашли Антарктиду, много было совершено других географических открытий.

Австралия, Новая Зеландия, множество острово в Тихом океане. И вот в январе 1821 года экипажи двух русских кораблей — «Восток» и «Мирный», которыми командовали Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев, увидели обширную сушу, сплошь покрытую льдом, над которой, однако, поднимались скалы, горы, вулканы. Удивительное дело: древние учёные, «придумавшие» неизвестную часть света, оказались совершенно правы: она существует!
Только сразу же выяснилось, что пригодна она не для всех. Лишь для отважных, знающих, терпеливых. Потому что морозы на ледовом материке ударяют до минус 80, а жестокие бури, несущие истёртый в порошок сухой снег, готовы смести всё, что окажется на пути. Нужна ли была человеку столь негостеприимная земля?


И снова мы можем удивиться. Оказалось, очень нужна! Во-первых, в центре Антарктиды лежал Южный полюс, а разве мог человек считать себя настоящим хозяином планеты, не обследовав все ёё уголки? Конечно же, нет.

Правда, до Южного полюса он сумел дойти только чуть ли не через век после того, как впервые ступил на Антарктический материк. И связана с этим история, от которой сжимается сердце у того, кто узнаёт её впервые. Экспедиций, вышедших к полюсу почти одновременно, было две — норвежская Руала Амундсена и английская Роберта Скотта. Норвежцы опередили англичан на 33 дня.

Представьте отчаяние Роберта Скотта и четырёх его товарищей, сумевших преодолеть по ледяной пустыне многие сотни километров и увидевших на полюсе шест с норвежским флагом. Норвежцы дошли до самой южной точки Земли первымиЮ оставили англичанам записку и благополучно вернулись в свой лагерь на берегу материка. А пятеро англичан, мужественно перенёсших поражение, на обратном пути все погибли от стужи и голода, не дойдя до лагеря с продовольствием лишь два десятка километров…


А что сегодня происходит в Антарктиде? Очень населённым стал ледяной материк, и, конечно, неспроста. На многих научных станциях трудятся учёные самых разных специальностей. Без тех знаний, что уже собраны наукой об Антарктиде, нельзя было бы, скажем, прогнозировать погоду в масштабах всей Земли. А исследования геологов показали, что в недрах ледяного материка есть богатейшие месторождения полезных ископаемых и, значит, возможна их разработка.

Каменный уголь и олово, вольфрам, молибден, медь, свиней, цинк — вот лишь некоторые из полезных ископаемых, что скрываеются под ледяным панцирем.
Однако разве только это может людям дать шестой материк? Да и главное ли в этом? Есть ведь другие интересные проекты. Например, предложение использовать такое дармовое вещество, как… антарктический лёд. Ведь айсберги, сползающие в океан с ледяных берегов Антарктиды, таят в себе громадные запасы законсервированной пресной воды. И, возможно, когда-нибудь эти глыбы льда будут перевозиться к берегам жарких стран, чтобы обернуться живительной влагой, которая необходима полям и лесам, людям и животным. Хотя правильно то, что человечество проявляет осмотрительность, не спешит растаскивать лёд. Есть уже горький опыт неразумного вмешательства в естественную жизнь природы, вспомним хотя бы Байкал…
А вот другой проект природе никак не повредит. Почему бы свирепым ветрам Антарктиды не стать источником дешёвой энергии? Ведь они могут привести в движение генераторы ветровых электростанций.
А кто знает, какие ещё интересные инженерно-технические решения будут осуществлены со временем на этом материке? Широчайшее поле для поиска, фантазии, смелых экспериментов! На ваш век, друзья, вполне хватит. Только опять-таки не забывайте: Антарктида — земля не для всех. Лишь для отважных, знающих, терпеливых…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ