Архип Иванович Куинджи

0
449

Архип Иванович Куинджи (1841-1910г.).
Весной 1880 года в Петербурге вокруг выставки Общества поощрения художников змеилась длинная очередь. Люди часами стояли, чтобы увидеть картину «Лунная ночь на Днепре». Вроде бы, обычный, на первый взгляд, пейзаж. Но впечатление от картины было ошеломляющее! Настоящее лунное сияние исходило от холста. Никому из живописцев не удавалось создать столь завораживающее полотно.

Злобные скептики утверждали: художник использовал какие-то особые, светящиеся краски. Фокус, шарлатанство! — не более того.

Наиболее дотошные и простодушные пытались даже заглянуть за раму, думая обнаружить там… лампочку. И лишь немногие подлинные знатоки осознавали: им посчастливилось первыми увидеть полотно гения. Художника звали Архип Куинджи. Он был добрым человеком. Может, потому его полотна насыщены светом и радостью?

Доброта Архипа Куинджи была всегда конкретна. Например, он безумно любил птиц. Поэтому каждый день выходил на улицу с целым мешком корма. Птицы его узнавали и стаями слетались к нему «на обед».

Он любил людей. И, будучи обеспеченным человеком, Куинджи всю жизнь помогал начинающим молодым художникам, слабым, обездоленным людям, да и всем нуждающимся. Жил он скромно: сам готовил свои волшебные краски, долгие часы проводил в лаборатории.

По завещанию около двух миллионов рублей он оставил для поощрения молодых художников.

Когда Куинджи умер, над его домом еще долго кружились осиротевшие птицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ