При масштабном выпуске готовых блюд, полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий важнейшую роль играет фабрика-кухня и традиционно включенная в ее состав фабрика-заготовочная.
Продукты могут потребляться либо непосредственно в здании — в заведениях общепита, входящих в ее состав, либо же после распределения по розничной, торговой или ресторанной, сети.
Важным отличием фабрика-кухня от иных заготовочных предприятий является тот факт, что в одном здании с ней размещаются столовые, рестораны или кафе.
Первые комбинаты питания, массово выпускающие готовые блюда, появились в странах Северной Америки и Европы в начале прошлого столетия. В России же, они стали распространяться несколько позже, когда на рубеже 1920-х-30-х годов в Советском Союзе вошла в активную стадию эпоха индустриализации. Все уголки необъятной страны остро нуждались в бесперебойном обеспечении питанием огромных трудовых коллективов. Появившиеся в огромном количестве во время НЭПа небольшие частные предприятия уже не могли осилить такой объем работы, ходить же домой пообедать, как это было заведено в крестьянском укладе, рабочие уже не могли, в первую очередь потому, что женщины уже не были домохозяйками и работая наравне с мужчинами не могли себе позволить уделять готовке такое же количество времени, как раньше.
Сегодня оснащение совершенно новым технологическим оборудованием вывело производственные процессы на абсолютно новый уровень. И в социальном сегменте, и в коммерческом секторе актуальна система общепита, при которой приготовленные на высокотехнологичном оборудовании полуфабрикаты и готовые блюда охлаждаются, и в уже в таком виде распределяются по удаленным потребителям.
Собственные заготовочные фабрики, оборудованные по последнему слову техники и отвечающие современным требованиям, используются известнейшими сетями предприятий общепита. Самым крупным из них является, безусловно, известный каждому человеку мировой бренд – McDonald’s.
Стоит подчеркнуть, что важнейшее место в создании фабрики-кухни занимает оборудование, именно высокая производительность и надежность оборудования определяют качество поставляемой продукции.