Что доказали находки Шлимана?

0
793
Древнегреческий сосуд для питья

С 1880 по 1886 год Шлиман продолжал свои раскопки в Орхомене (центральная Греция) и Тиринфе (Арголида), где ему удалось обнаружить дворец, опять-таки точно соответствующим описаниям Гомера. Повсюду встречал он подтверждения тому, во что свято верил и что утверждал вопреки всей тогдашней официальной науке: творения Гомера основаны не только на художественном вымысле — они опираются на подлинные исторические факты.
Древнегреческий сосуд для питья
Ионийский сосуд для питья, VII век до Р. Хр.

Золотой кубок из Лаконики
Золотой кубок из Лаконики, XV век до Р. Хр.

Умер Генрих Шлиман в 1890 году в Неаполе — как раз в то время, когда было доказано, что он нередко заблуждался. Так называемые «сокровища Приама» принадлежали, как выяснилось, совсем не этому троянскому царю, а другому, жившему за тысячу лет до воспетого Гомером. И вовсе не второй культурный слой, а седьмой снизу был той Троей, о которой повествует «Илиада». А в микенских гробницах находились останки не Агамемнона и его соратников, а людей, живших по крайней мере на 400 лет раньше. В этих ошибках дилетанта упрекали не только завистники. Археолог-любитель, Шлиман и в самом деле поступал неосмотрительно: он повредил или засыпал землей немало архитектурных деталей и других, теперь уже безвозвратно утраченных археологических памятников, которые показались ему малозначительными. Остатки сооружений огромной исторической ценности пали жертвой его кирки.
Сокровищница Атрея
«Сокровищница Атрея» близ Микен была построена около 1330 г. до Р. Хр. 35-метровый входной коридор, выложенный каменными плитами, ведет в купольную гробницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ