Что такое амазономахия?

0
1357
Что такое амазономахия?

Бывает, что сюжет какого-нибудь мифа вдруг приобретает в искусстве особую популярность. На самом деле это происходит не вдруг, а вполне закономерно: содержание этого мифа отвечает состоянию души того или иного народа в определенный исторический момент.

Начиная с VII века до н.э. древние греки любили изображать на керамических сосудах или рельефах, украшавших храмы, сцены амазономахии — битвы амазонок с греческими героями. Амазонки — странное племя женщин-воительниц. Фантазия греков поселила их в Малой Азии на реке Фермодонт. Столица страны амазонок называлась Фемискирой. С мужчинами они сражаются на равных и вполне способны одолеть их в бою, метко прицелившись из лука или взмахнув боевым топором. Однако на их земле нет места представителям сильного пола. Воительницы, впрочем, вступают в браки с чужестранцами или же подыскивают себе пару в соседних племенах, но вовсе не для того, чтобы потом заботиться о муже, а только ради продолжения рода и пополнения войска. Если рождается мальчик, его отдают на воспитание отцу и забывают о нем; девочку же оставляют и воспитывают как настоящую амазонку. Амазонки, по мнению греков очень чтили охотницу Артемиду: она всегда была в прекрасной спортивной форме, без промаха стреляла из лука, и в ее свите тоже не было мужчин. Считалось, что именно амазонки основали город Эфес и построили там храм Артемиды — одно из семи чудес света.

Подлинные герои, самые мужественные и сильные, вроде Геракла и Тесея, как правило, побеждали непобедимых амазонок. Видимо, с помощью этих мифов древние греки изживали остатки матриархата, когда главой рода считалась женщина. Именно поэтому сцены битв с амазонками появились в искусстве так давно. Однако наиболее знаменитые были созданы в V-IV вв. до н.э. Статуи амазонок ваяли лучшие греческие скульпторы V века до н.э. Поликлет и Фидий, их изображали на рельефах выдающиеся мастера IV века до н.э. Скопас и Леохар.

На этот период в истории Греции пришлись особенно бурные войны — с персами и Пелопоннесская (между греческими городами-государствами), а закончился он походами Александра Македонского. Греки, подобно амазонкам, почти не расставались с оружием. С другой стороны, изображая одну амазономахию за другой, они как бы подчеркивали: «Вон как мы воевали раньше; да и теперь можем не хуже!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ