Что такое холестерин?

0
461

 холестеринЧто это такое — белое, восковидное, плавает день и ночь в вашей крови? Если ответите «холестерин», получите в качестве приза двойной чизбургер. Но после того как вы прочитаете эту статью, вам уже вряд ли захочется его есть.

Мы считаем, что холестерин — это что-то, содержащееся в пище, но это также и важная составляющая любого из нас — такая же важная, как сердце, печень и легкие. Холестерин — член семейства жирных веществ, называемых липидами. Кроме восковидного холестерина к липидам относятся жиры, воски, стероиды и большая группа жирорастворимы веществ, в том числе витамины А, Д, К и Е.

В наших телах холестерин является кирпичиком для строительства всех клеток, определенных гормонов, желчи (субстанции, которую вырабатывает печень и которая помогает перерабатывать жиры, поступающие в наш организм с пищей).

В организме каждого из нас содержится около 140 г холестерина — такое количество уместилось бы в маленькую баночку из-под томатной пасты. Холестерин нужен нам, чтобы жить, поэтому наше тело — прежде всего печень — вырабатываем примерно 5 г холестерина в день для пополнения его запасов. Организм получает холестерин и из животной пищи, потребляемой нами, — яиц, молока, мяса.

Так откуда весь этот шум вокруг холестерина? Если он делает столько полезного для нас, почему говорят, что он вызывает сердечные приступы?

Холестерин, будучи жиром, не растворяется в крови, а собирается в капельки. По организму он транспортируется молекулами, называемыми липопротеинами. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) доставляют холестерин от печени к различным органам и тканям. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) транспортируют холестерин в противоположном направлении — от внутренних органов в печень, чтобы избавиться от его излишков.

Если посмотреть историю, можно понять, что за последнее время большинство народов мира перешло от пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, бобы, злаки, нежирное мясо) к высококалорийной кашеобразной пище (двойные чизбургеры, жирные соусы, масло, печенье с сахарной глазурью). Раньше люди ежедневно занимались тяжелым физическим трудом (фермерство, строительство, охота), теперь же мы просиживаем в школах и офисах. Самое тяжелое, что нам приходится поднимать, — наши сумки.

Чем более насыщенные жиры мы едим, тем больше холестерина вырабатывает печень (насыщенный жир — это тот, который при комнатной температуре остается твердым). Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), считаются насыщенными. Тропические растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло — тоже богаты насыщенными жирами. С самого раннего детства избытки холестерина могут откладываться на стенках наших сосудов.

С годами на поврежденных стенках артерий с прослойками жира могут образоваться рубцы и сгустки крови, что затруднит циркуляцию крови по ним. Иногда артерии настолько «засорены», что ток крови к сердцу по ним практически перекрыт. У сердца начинается кислородное голодание, и тогда даже небольшая прогулка превращается в настоящий кошмар. Одного оторвавшегося сгустка крови может быть достаточно, чтобы закупорить артерию полностью, а в результате — сердечный приступ.

Избыток холестерина должен выводиться ЛВП. Но поскольку мы не получаем достаточной физической нагрузки, едим неправильную пищу и весим слишком много, уровень ЛВП может быть низким. Так что ЛНП начинают бешено работать, сбрасывая лишний груз на стенки артерий.

Вот пять способов, как можно заставить организм побольше нагружать холестерином ЛВП, чтобы он не скапливался в артериях, а выводился.

Замените большую часть насыщенных жиров в вашем рационе оливковым маслом, авокадо и орехами. В этих продуктах есть мононенасыщенные жиры, которые заставляют организм вырабатывать больше ЛВП, не увеличивая при этом количества ЛНП.

Сбросьте вес, если вы слишком грузные. Избыто жира, особенно на животе и груди, повышает уровень ЛНП и понижает уровень ЛВП. Сбрасывайте вес медленно и осторожно, понемногу уменьшая рацион и увеличивая физическую нагрузку? Когда вы похудеете, уровень ЛВП вырастет.

3.Двигайтесь как можно больше. Значительная физическая нагрузка (такая, при которой вы потеете) повышает уровень ЛВП на 5—15 % и даже больше. 30—60 минут быстрой ходьбы, плавание, бег, езда на велосипеде или другие виды спорта помогут вам в этом, но заниматься ими лучше всего ежедневно. (Уровень ЛВП у обычных людей составляет около 45, а у некоторых бегунов он достигает 110!)

4.Принимайте побольше витаминов С и Е. Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, особенно в апельсинах, мускусных дынях и брокколи; витамин Е — в растительных маслах, орехах, батате и других овощах.

5. Не курите и не вдыхайте дым сигарет других людей. Курение сильно снижает уровень ЛВП — вероятно, это одна из причин, почему у курильщиков чаще случаются сердечные приступы.

Интересные, шокирующие, необычные, новости о том, что происходит в стране и в мире. О предстоящей олимпиаде 2014 и о том, как проходит подготовка к ней, о том, каким образом Единая Россия хочет подтвердить честность будущих выборов резидента и о многом другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ