Чувство стыда

0
1540
Чувство стыда

У каждого в жизни бывают минуты, когда хочется стать незаметным, а лучше — провалиться сквозь землю. Откуда и зачем возникает чувство стыда, размышляет Наталья Смирнова.

На всех не угодишь — профессиональное заклинание продавцов, официантов, таксистов и прочих деятелей сферы обслуживания. Оно обеспечивает силовое поле, которое изолирует работника от потребительских претензий. «Почему в номере нет полотенец? Мыла? ! Туалетной бумаги? ! »наседаете вы на горничную в коридоре отеля. Если она опытный сотрудник, ее взгляд изливает на вас спокойный ближний свет. Новичок же краснеет и прячет взор. Во втором случае шансы получить свежие полотенца многократно повышаются, поскольку пристыженная горничная не замедлит откупиться от неприятного чувства стыда.

«Он был уверен, что страх быть пристыженным предохраняет нас от безобразных поступков по отношению к близким. Пусть так, но любой человек, хоть раз испытавший позор или хотя бы смущение, подтвердит: нет чувства гаже.

Основные составляющие смущения — беззащитность, беспомощность и уязвимость. Стыд добавляет в этот дивный коктейль ощущение униженности. Одно дело — бледнея и запинаясь, произнести тост на юбилее начальника, другое — узнать от коллег, как тем же вечером, но несколько тостов спустя босс помогал загружать вас в такси, уворачиваясь от поцелуя на прощание.

Грани стыда.
С детства мы привыкли, что стыд — это инструмент бесконтактного наказания. «Чувство стыда — личное переживание каждого, но игра тут идет командная,объясняет руководитель центра психологической поддержки « Шаг навстречу» Наталья Харитонович.Есть тот, кто стыдит, и тот, кто должен устыдиться. Чтобы возникнуть и разрастись, этому угнетающему чувству требуется участие осуждающей публики. Но если злоупотреблять подобной технологией воспитания, ребенок рискует превратиться в человека, наполненного стыдом без причины. Этот стыд трансформируется в неясное беспокойство, злость, уныние, зависимость от чужого мнения и прочий негатив».

Вдохновленные жестокостью взрослых, дети быстро осваивают легкий способ спровоцировать чувство стыда — насмешку. Сердцу подростка мил юмор американских комедий, суть которого — в бытовом издевательстве над ближним: бросить торт в лицо, столкнуть в бассейн в одежде. Споткнуться и упасть при свидетелях обидно — но только тому, кто упал, прочие же хохочут над пострадавшим. Природа этого веселья мне до сих пор не понятна. Очевидно, за ним кроется радостная мысль: «Ура, не я стал объектом позора! »

Эпизод: герой Адриано Челентано и его очаровательная гостья смотрят комедию — кажется, с Чарли Чаплином, где человек постоянно поскальзывается на банановой кожуре. Девушка хохочет, а Челентано мрачно переводит взгляд с ее лица на экран, пытаясь понять, что же тут смешного. Девушка объясняет нехитрую комедийную аксиому: «Если человек поскользнулся и упал — это весело». Чуть позже смешливая красавица, не удержав равновесия, кубарем катится с лестницы. Герой хохочет над ней, а потом недоумевает, почему его реакция не устраивает даму, ведь ситуация — точно как в фильме! Мера уважения к чужим переживаниям, как и мера стыда, у всех разная. Если любопытно, насколько вы стыдливая натура, задумайтесь: а на что вы способны? Признаться любимому в эротических фантазиях? Жить на деньги родителей? Брать чужое без спроса? Вы можете позволить себе хамство? Лень? Вранье? Долги? Или же вы заливаетесь краской стыда оттого, что не прочли «Игру в бисер» Германа Гессе? Не посмотрели «Меланхолию» Ларса фон Триера? И — боже мой!до сих пор не обзавелись айпэдом? ! Не сомневайтесь, для кого-то даже такой «проступок» достоин кары небесной.

«Я приехала в Москву, мечтая устроиться на работу в глянцевый журнал,рассказывает моя коллега Вера.Мечта сбылась, но вот с личной жизнью в столице долгое время не складывалось. А год назад я влюбилась: поехала в родной город к однокласснице на день рождения и познакомилась там с Антоном. Прошлой весной он переехал в Москву, нашел работу. Мы живем вместе, нам хорошо вдвоем, но на вечеринки я хожу одна. Антон говорит, что ему не близок весь этот гламур, а я, скажу честно, не настаиваю. Наверное, я стыжусь своего бойфренда, боюсь, что его сочтут смешным, провинциальным,и мне неловко за свой страх. Я люблю Антона таким, какой он есть, но не хочу, чтобы мои друзья его критиковали».

«Мне было ужасно стыдно, когда шеф на корпоративе, перепутав фамилии сотрудников, вызвал меня на сцену, вручил мне огромный букет и начал перечислять трудовые подвиги другого человека,рассказывает моя подруга Ира.Я попыталась его перебить, но не получилось. Наконец организатор вечеринки громко объявил, что произошла путаница. Отобрал у меня букет… Под смех коллег я сошла со сцены, страстно желая провалиться сквозь землю».

А я захотела исчезнуть с лица Земли, когда мой сын стянул в магазине жвачку. Конечно же, это была провокация — восьмилетний хулиган — одноклассник убедил моего лопушка пойти на преступление. Опыт, риск, адреналин и все такое. Мне позвонил охранник магазина, и когда я приехала, горе — воришки уже сидели на скамеечке в кабинете администратора и жалобно всхлипывали. Я получила положенный нагоняй за дурное воспитание ребенка с красочным описанием того, какое мрачное будущее его ждет. От пережитого позора я долго не могла найти слова, чтобы начать серьезный разговор с сыном.

Хотя для большинства из нас стыд — опыт негативный, отсутствие стыда — это еще хуже. «Именно стыд удерживает некоторых личностей от чрезмерного увлечения опасными или обидными для окружающих фантазиями»,считает Наталья Харитонович. Но в мире существует порода людей, называемых бесстыдниками, поступки которых не зависят от чужого мнения. Чаще всего отсутствие стеснения объясняется психологическими патологиями.

«За маской бесстыдства я ожидаю обнаружить сильнейший стыд, который человек отрицает,пишет норвежский психиатр и психотерапевт Финн Скэрдеруд.- Бесстыдство — это защита от некоего определенного стыда: за злоупотребление наркотиками, использование власти, сексуальную распущенность… »

Стыд порой приобретает странные формы. Американка Мэри Роуч, автор самой смешной из познавательных книжек «Секс для науки, наука для секса», приводит в ней описание «сложного, водруженного на стул кошмара под названием «вибромолот»терапевтического аппарата для облегчения фрустрации у женщин, не имеющих сексуального партнера». смотреть на голых мужчин и женщин, занимающихся сексом. А покупают устройство не только одинокие дамы, но и пары, которых заводит мысль о сексе втроем, но смущает идея впустить в свою жизнь постороннего.

А вот моя жадная до экспериментов подруга Вика все-таки решилась на «амур де труа» с реальными людьми. «Представляешь, оба красавцы, фотомодели. Брюнет и блондин, Игорь и Женя, громким шепотом хвасталась она мне за утренним кофе.

Так вот, с Игорем все ОК, а у Жени не встал, как я ни старалась. Забавно, что инициатором был именно он. Одно из двух: или мы перебрали с шампанским, или он засмущался. Я тоже стеснялась, но, сама понимаешь, нам, девушкам, проще». История имела продолжение. Женя не успокоился, пока не заполучил Вику наедине. Доказал: он может! и избавился от стыда за то, что изначально не оправдал ожидания.

Тяжелое чувство.
Россияне в принципе довольно стыдливы. Стыдно, судя по данным опроса Фонда «Общественное мнение», нам бывает чаще всего за низкий уровень жизни: 25 % респондентов стесняются «низких зарплат», «незащищенности», «сильного социального расслоения».

Унижение — верный партнер стыда. Позорным столбом, придуманным в Европе в середине XII века, сейчас служат видеопорталы. Никто не застрахован от того, что, оказавшись в нелепой ситуации, не станет героем ролика, который посмотрит миллион человек.

Мы не хотим, чтобы наши тайны бесстыдно обнажались. Плюс мы ужасно боимся критики, презрения и насмешек. «Кошмарное воспоминание детства — мама прочла мой личный дневник и устроила скандал по поводу того, что там было написано»,откровенничает моя подруга Карина, расслабившись за бокалом шардоне. «Знаешь, что самое ужасное? Маму ничуть не смутил ее поступок. Она была абсолютно уверена, что имеет полное право без спроса лезть в мою личную жизнь.

А меня коробит до сих пор — она не должна была читать мой дневник.
Не должна была знать то, что я не хотела ей рассказывать. С тех пор у меня нет того безграничного доверия к маме. И вот за это мне очень стыдно».

Большинство ученых все-таки склоняются к выводу, что стыд — эмоция отрицательная, потому что многим она попросту мешает жить. Британский психолог Кэтрин Майерс говорит: «В состоянии стыда защитные механизмы Эго отключаются, что приводит к дестабилизации когнитивных процессов и поведенческих реакций.

И тогда начинает действовать механизм параноидной защиты — через отрицание, Стыд вызывает отчаяние или гнев. А переживаемое чувство смущения часто формирует неврастенический тип личности, которой присущи такие характеристики, как робкий, застенчивый, стеснительный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ