Цикло-антициклоническая циркуляция

0
375

В средних широтах наряду с западным переносом осуществляется циклоническая и антициклоническая циркуляция атмосферы. Она порождается действием не локальных факторов, а всего термобарического поля Земли. Для внетропических широт решающим в данном случае оказывается наличие зон резких контрастов температуры, приуроченных к Арктическому и Антарктическому фронтам. В них температура падает на 10—15° С и больше на 1000 км. Резкий температурный градиент вызван сближением холодного АВ и относительно теплого УВ. Он поддерживается также теплыми (Гольфстрим и Куросиво) и холодными (Лабрадорское и Ойясио) океанскими течениями.

Взаимодействие холодного и теплого воздуха приводит к образованию огромных атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов.

Циклоном называется мощный, диаметром до 3000 км и более, атмосферный вихрь с пониженным давлением (минимальным в центре), с движением его вокруг центра против хода (в южном полушарии по ходу) часовой стрелки с ветреной, сырой, облачной и дождливой погодой.

Антициклоном называется область повышенного атмосферного давления с максимумом в центре, диаметром в несколько тысяч километров с нисходящими воздушными токами, слабыми ветрами на периферии, с сухой ясной погодой, летом жаркой, а зимой холодной.

Циклоны зарождаются преимущественно в трех местах земного шара: а) на Арктическом фронте Северной Атлантики близ восточных берегов Северной Америки и у Исландии, б) на Арктическом фронте в северной части Великого океана близ восточных берегов Азии и у Алеутских островов, в) на Атлантическом фронте в Южном океане. Реже, преимущественно зимой, они возникают на Умеренном фронте над океанами и еще реже над материками.

В высоту циклоны простираются до тропопаузы, а иногда и выше, до 20 км. Сопоставление горизонтальных и вертикальных размеров показывает, что циклонические вихри довольно плоские — высота в 100—150 раз меньше диаметра. Это вполне согласуется с наклоном, шириной и протяженностью атмосферных фронтов. Скорость восходящих движений в среднем равна 1—3 м/мин, тогда как скорость ветров 500—1000 м/мин, что также соответствует соотношению горизонтальной и вертикальной составляющих циркуляции. Но погода определяется вертикальными токами. Таковы же размеры и антициклонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ